logo new year 2017
vk fb tw ok
up
People supporting an EU integration attend a rally at Independence Square in Kiev
People supporting an EU integration attend a rally at Independence Square in Kiev

Украинцы по-прежнему хотят в Европу — опрос

30 Дек 2015 12:19
view397

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация не изменилась. Процент украинцев, поддерживающих вступление страны в Евросоюз, не снизился.

Таковы результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Киевского института социологии. Так, в декабре 2014 года 57% украинцев выступали за присоединению к Евросоюзу, сегодня этот показатель – 56%. К Таможенному союзу жители Украины симпатий не испытывают: социологи подсчитали, что год назад симпатии этому блоку отдали 16% граждан, сейчас – 13%.

Украинские социологи оговариваются, что это – средняя статистика по украине. Однако если рассматривать региональные показатели, то в западной и центральной частях государства люди больше склонны позитивно рассматривать объединение с Европой. На востоке и юге украинцы больше ориентированы на восточных соседей.

Это – нормальная для Украины тенденция. Подобные опросы общественного мнения выявляют разнородность мышления и настроений украинского общества. И если в домайданный период прозападные массы и сторонники пророссийски настроенных сил вполне комфортно уживались, по крайней мере, не наблюдалось открытого конфликта, то после госпереворота противостояние вступило в острую фазу.

В такой ситуации не совсем понятно, как киевский режим собирается в наступающем году сделать Украину единой. Представители майданного руководства заявляют: в 2016 году мы вернем Донбасс и Крым, и такими вот объединенными вступим в Евросоюз. Что называется, свежо предание, да верится с трудом. Деструктивный киевский режим не устает доказывать, что созидание – не его конек. Украинские временщики умеют сеять лишь раздор. Поэтому, несмотря на кажущуюся поддержку европейских лидеров, думается, Украине в обозримом будущем остается лишь мечтать об объединении с ЕС. Кому нужен такой «близкий родственник», который, по словам российского министра иностранных дел, умеет лишь «задираться».

Ольга Мозес

Загрузка...