logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Бюджет Украины-2016 – смертный приговор пенсионерам
Бюджет Украины-2016 – смертный приговор пенсионерам

Бюджет Украины-2016 – смертный приговор пенсионерам?

30 Дек 2015 11:37
view441

Ожидается, что сегодня этот документ подпишет президент Украины Петр Порошенко. В таком случае украинцев ждет серьезное ухудшение жизни.

Депутаты Верховной Рады одобрили антисоциальный бюджет под серьезным давлением премьер-министра Яценюка и руководства Международного валютного фонда. От того, примут ли на Украине бюджет, и главное, в каком виде, зависит выделение или невыделение денег МВФ. Поэтому бюджет, по большому счету, писался под диктовку Фонда. В итоге народные избранники пошли против народа. И хоть есть большие сомнения в том, что заложенные 3,7% дефицита не будут превышены, принятие бюджета с такими показателями станет хотя бы внешним выполнением условием МВФ, что обеспечит возможность получения третьего транша кредита Фонда и поможет Украине избежать банкротства.

Но станет ли от этого легче простым украинцам? Отнюдь нет.

По требованию МВФ отменены почти все льготы. Как отмечают эксперты, некоторые положения вообще выходят за рамки принятых во всем мире норм социальной работы с гражданами. Так, пенсии работающих госслужащих выплачиваться не будут, это затронет и работников судов, прокуратуры и тружеников от науки. Придется выбирать: или получай оклад на работе, или пенсию от государства.

Однако самое неадекватное решение – это обложение подоходным налогом пенсий, если они превышают размер трех минимальных оплат труда. Такого в мировой практике еще не встречалось. Пенсия – это не доход, это пособие, помощь государства, которая налогом облагаться не должна.

Сидим, дышим, ждем: эксперты прогнозируют, что миллионы украинцев готовы переступить порог бедности и даже нищеты.

Ольга Мозес

Загрузка...