logo new year 2017
vk fb tw ok
up
российский ОПК
российский ОПК

«Адмиралтейские верфи» в ближайшие годы поставят заказчикам семь подлодок

30 Дек 2015 11:40
view432

Генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков сообщил, что к 2018 году предприятие передаст российским и иностранным заказчикам семь подводных лодок. Он не стал уточнять о каких именно субмаринах идет речь, однако известно, что для Военно-морского флота РФ верфи строят подлодки проектов 636.3 «Варшавянка» и 677 «Лада». Для иностранных заказчиков — Вьетнама и Алжира — продолжается строительство партии «Варшавянок».

Предполагается, что «Адмиралтейские верфи» уже в следующем году передадут российским военным две подлодки 636.3 — «Колпино» и «Великий Новгород», а также два корабля проекта 677 — «Великие Луки» и «Кронштадт».

На данный момент петербургское предприятие оснащает неатомные подлодки дизель-электрическими силовыми агрегатами. Вместе с тем отечественный оборонно-промышленный комплекс в ближайшее время представит первую воздухонезависимую (анаэробную) силовую установку. Если дизель-электрические агрегаты вынуждают экипаж часто всплывать для подзарядки аккумуляторных батарей, то анаэробный двигатель позволит кораблям намного дальше находиться в подводном положении. Таким образом, будущее именно за воздухонезависимыми двигателями.

Известно, что первый отечественный анаэробный силовой агрегат уже успешно прошел наземные испытания, а в следующем году стартует морская часть испытаний. Разработчик сообщает, что двигатель представляет собой модульную установку, которая может ставиться на любую российскую подлодку.

Представители Минобороны РФ в этом году уже отмечали, что серия из шести подлодок «Варшавянка» для Черноморского флота станет последней для ВМФ РФ. На смену этим кораблям придут субмарины четвертого поколения «Лада». Именно они первыми получат воздухонезависимый силовой агрегат. Ранее у руководства российского Военно-морского флота были серьезные претензии именно к дизель-электрическим двигателям кораблей проекта 677, которые не могли подтвердить своих характеристик. Таким образом, благодаря анаэробным силовым агрегатам удастся решить и эту проблему. При этом отечественный ОПК уже начал разработку неатомных подлодок пятого поколения «Калина».

У «Адмиралтейских верфей» есть отличные перспективы получения новых экспортных заказов на строительство подводных лодок. Они позволят обеспечить полную загрузку мощностей предприятия на ближайшие годы. Подлодки «Варшавянка» еще будут выпускать для иностранных заказчиков, — известно, что партию этих кораблей рассчитывает приобрести Индонезия. Соответствующий контракт может быть подписан уже в следующем году. Кроме того, новые перспективы для предприятия появятся с завершением испытаний анаэробной установки, — иностранцы наверняка захотят получить новые российские корабли с уникальными характеристиками. В первую очередь речь идет об индийцах, которые раньше активно покупали у «Адмиралтейских верфей» дизель-электрические «Варшавянки».

Немаловажно, что на работу петербургского предприятия практически никак не повлияли иностранные санкции. «Адмиралтейские верфи» осуществляют строительство всех подлодок в соответствии с существующими графиками.

Михаил Александров

Загрузка...