logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1451463202_mihail-fedotov
670x376_1451463202_mihail-fedotov

Гражданское общество в РФ. Прорывы года.

30 Дек 2015 11:14
view200

30 декабря 2015 г. Лидер СПЧ Михаил Федотов подводит итоги уходящего года в правозащитной сфере и анализирует основные достижения и тенденции.

По мнению Федотова, в 2015 г. произошло несколько значимых событий, оказавших влияние на развитие гражданского общества в стране.

В качестве одной из важных тенденций лидер СПЧ называет внимание, которое правительство обратило на деятельность некоммерческих организаций, занимающихся социальными проблемами граждан, и намерение оказывать финансовую поддержку подобным НКО. Федотов напоминает, что лично президент Владимир Путин озвучил данную инициативу, а также призвал отечественных предпринимателей активнее заниматься благотворительностью и поддерживать соответствующие организации. По мнению Федотова, традиции благотворительной помощи, которые только начинают закладываться в России, могут в будущем навсегда закрыть тему «иностранных агентов», в которых просто больше не будет необходимости.

Вторым ключевым моментом глава Совета по правам человека называет решение зафиксировать память о жертвах политических репрессий на государственном уровне. Это означает, что общество готово принять существование в истории страны трагических событий наряду с героическими, объективно подойти к их оценке и осознанно двигаться дальше.

Федотов отметил указ президента о возведении мемориала жертвам репрессий и о начале сбора средств на этот памятник. Принципиально для развития общественного сознания в правовой сфере, чтобы деньги на проектирование и строительство монумента поступали не только из государственной казны, но и в ходе добровольных пожертвований россиян.

При этом лидер СПЧ заметил, что изменения в правовом самосознании за последний период трудно назвать существенными. Ситуация с правами человека в РФ далека от идеала, что можно сказать и в отношении большинства мировых держав. Однако, по мнению Михаила Федотова, данный факт лишь является поводом для дальнейшей работы в этой области.

Загрузка...