logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Порошенко и Меркель вновь обвиняют ДЛНР в нарушении МИНСКА-2
Порошенко и Меркель вновь обвиняют ДЛНР в нарушении МИНСКА-2

Порошенко и Меркель вновь обвиняют ДЛНР в нарушении МИНСКА-2

30 Дек 2015 11:13
view458

Сегодня состоятся телефонные переговоры нормандской четверки. Готовясь к ним, Порошенко и Меркель обсудили основные позиции в телефонном разговоре.

Накануне президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель согласовали риторику планируемой телефонной сессии. Как передает пресс-служба украинского президента, собеседники обсудили ход выполнения минских договоренностей. Закономерно, что Порошенко обвинил «сепаратистов», как называют ополченцев в Киеве, в грубом нарушении минских договоренностей. Об этом он говорил и вчера, обращаясь к народу во время награждения участников так называемой «АТО».

Есть и другая закономерность: Ангела Меркель поддержала украинского президента и согласилась, что надо добиваться того, чтобы в конфликтном регионе установилась тишина, как и предполагает Минск-2. То, что именно Киев грубо нарушает договор о перемирии, признали даже в миссии ОБСЕ, когда в минувшую пятницу силовики обстреляли из минометов поселок Коминтерново в буферной зоне, а затем в воскресенье, когда туда направились специаолисты гуманитарной организации – уже прицельно по ним из снайперских винтовок. Но в Германии этого как будто не замечают.

Оценку ситуации в Донбассе дал и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он опубликовал заявление, в котором отметил позитивные и негативные моменты процесса урегулирования. Усиление обстрелов и увеличение их частоты Штайнмайер назвал «неутешительным развитием в конце года».

Думается, что так и будет продолжаться до тех пор, пока Европа не поменяет поменять ракурс, с которого смотрит на украинский конфликт, пока не перестанет соглашаться с враньем Порошенко. А пока Европа не замечает агрессию Киева по отношению к Донбассу, пока не требует от Порошенко прекращения огня, он так и будет намеренно затягивать конфликт. Так что с сожалением можно констатировать: пока прогресса в минском процессе ожидать не приходится.

Ольга Мозес

Загрузка...