logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1451459577_lavrov_sovfed_sovet-federacii
670x377_1451459577_lavrov_sovfed_sovet-federacii

Лавров об американской мании величия

30 Дек 2015 10:13
view544

30 декабря 2015 г. Руководитель российского дипведомства Сергей Лавров уверен, что миф о собственной исключительности мешает правительству США принимать объективные решения по противодействию терроризму.

Сергей Лавров уверен, что международная антитеррористическая коалиция, являющаяся детищем Белого дома, целиком находится под его влиянием. Этим определяется, в частности, разница в отношении к военным операциям в Ираке и Сирии.

По мнению министра, США монополизировали область принятия решений в отношении политики коалиции. Сознание собственного величия и непогрешимости позволяет Вашингтону авторитарно заявлять о том, какой именно стратегии придерживаться в борьбе с терроризмом – сосредоточить внимание на лидерах ИГ, интенсифицировать авианалеты или расширить их географию. Тактика и принципы антитеррористической коалиции полностью зависят от позиции Пентагона и администрации президента США.

Сергей Лавров напоминает, что ряд европейских союзников Соединенных Штатов по Североатлантическому альянсу изначально не выступали против президента САР Башара Асада. Они собирались, сотрудничая с Совбезом ООН, пойти путем политических договоренностей. Однако американская сторона продолжала настаивать на неприемлемости Асада, как сирийского лидера.

Глава российского МИД считает, что бескомпромиссность и самоуверенность Анкары, особенно в отношении Ирака, во многом обусловлена аналогичной позицией лидера коалиции – Вашингтона. Лавров напоминает о том, что командование войск коалиции самостоятельно, без консультаций с действующим руководством Сирии, принимало решения о времени и целях авиаударов ВВС США.

Загрузка...