logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x536_1451456887_anb-ssha_razvedka_ssha
670x536_1451456887_anb-ssha_razvedka_ssha

АНБ США продолжало шпионить за союзниками

30 Дек 2015 09:30
view105

30 декабря 2015 г. После известных разоблачений Эдварда Сноудена администрация президента США обещала ограничить полномочия спецслужб, однако за рядом политиков наблюдение продолжалось.

В результате информации, переданной в СМИ бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом, проливавшей свет на сомнительные с точки зрения прав человека методы, которыми пользовалось АНБ, стало известно, что уязвимы не только обычные граждане, но и крупные политические фигуры. Барак Обама вынужден был давать неприятные объяснения возмущенным коллегам в Европе.

Протесты, распространившиеся не только среди общественности, но и  в мировом политическом истеблишменте, вынудили американское правительство совместно с конгрессменами принять закон с громким названием – «Акт о свободе», запретивший массовый сбор данных о всех телефонных разговорах. Теперь для запроса сведений у провайдера требуется разрешение специального суда.

В то же время негласно в администрации американского лидера составили два списка – лиц, однозначно запрещенных к прослушке, и тех, за которыми все же стоит присматривать. В первую группу вошли первые лица европейских государств, во вторую – их главные советники и ряд глав государств, «дружественных» США. Среди них Израиль и Турция.

Вчера Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленные источники в правительстве, сообщила, что к числу не вызывающих доверие союзников в Белом доме причислили турецкого президента Тайипа Эрдогана, а также израильского премьера Биньямина Нетаньяху, тайная слежка за которыми продолжалась, несмотря ни на какие законы.

По мнению журналистов, американо-израильские переговоры этой осенью были сильно затруднены по причине того, что лидеру еврейского государства стало известно о прослушке его консультаций с помощниками и представителями национальных организаций страны, а также с чиновниками США.

Загрузка...