logo new year 2017
vk fb tw ok
up
афганистан
афганистан

«Аль-Каида» вновь набирает силу в Афганистане

29 Дек 2015 20:49
view257

29 декабря 2015. Издание The New York Times сделало материал с комментариями бывшего замдиректора ЦРУ Майкла Морелла о восстановлении сил «Аль-Каиды» в Афганистане. Пока Белый дом с Пентагоном занят боевиками ИГ, старый враг вновь увеличивает свой потенциал.

Морелл серьезно обеспокоен этим явлением, поскольку уверен, что, возродившись, организация снова попытается нанести урон  Америке. Проблема серьезна тем, что движение «Талибан», скорее, будет содействовать  набирающей силу группировке. Особенно сейчас, когда талибам необходима помощь в борьбе за влияние с ИГ.

Факт присутствия и развития «Аль-Каиды» удивил не только Белый дом, но и афганские власти. Это произошло, когда был раскрыт и совместно с афганскими военными уничтожен крупный лагерь «Аль-Каиды» в малонаселенном районе  Кандагара. Тогда было уничтожено более 200 боевиков, что стало неожиданностью для спецслужб, которые не заметили такой крупный лагерь за 20 месяцев его существования.

В Белом доме нехотя признают существование и других скрытых  лагерей. Численность их неизвестна — боевики научились скрываться.

В сложившейся ситуации американцы считают делом первой важности не допустить террористов к проникновению в вооруженные силы Пакистана, что грозит обернуться ударами по кораблям ВМФ США и даже захватом ядерного оружия.

Загрузка...