logo new year 2017
vk fb tw ok
up
эрдоган саудовская аравия
эрдоган саудовская аравия

Эрдоган собирает в Эр-Рияде коалицию против курдов

29 Дек 2015 17:18
view431

Сегодняшний визит турецкого президента в Саудовскую Аравию уже облетел все мировые СМИ. Эксперты прогнозируют, что Эрдоган планирует дружить с монархом против Ирана и России в Сирии и, возможно, ищет помощи, чтобы наладить отношения с Египтом после свержения там режима «Братьев-мусульман». Ничего конкретного по Сирии, кроме банальной мантры об отставке Асада, не анонсировалось. Однако перед вылетом в Эр-Рияд Эрдоган неожиданно заговорил о курдах, назвав главной целью сегодняшней борьбы с ИГ освобождение города Джераблус на открытом участке границы с Сирией. Следовательно, ответ следует искать в Сирийском Курдистане.

сирия буферная зона

По сообщению кудского народного ополчения YPG, на противоположном от Джераблуса конце буферной линии – в курдском городе Аазаз – концентрируются 850 боевиков  ИГ под эгидой «Фронта ан-Нусра». Их доставляют туда под руководством турецких военных с противоположного края Сирии – из южного региона Дераа. Об этом свидетельствуют вояжи вертолётов турецких ВВС в этом районе на границе с курдским кантоном Африн. Объединение двух террористических группировок под началом турецкого генштаба пришлось как раз в канун визита Эрдогана к саудовскому двору, который контролирует одну из них – «Фронт ан-Нусра».

пальмира рамади иг

Террористический мезальянс саудовской «Аль-Каиды» с конкурирующим за Катар «Исламским государством» должен продемонстрировать успех Эрдогана после провала атаки против российского штурмовика Су-24 в Латакии. Турецкий лидер повторно доказывает свой сирийский идефикс – альянс двух террористических клиентур для перелома на фронте в Ираке и Сирии. В первый раз он удался. После челночных усилий Эрдогана по примирению двух королевских дворов в марте реального объединения последних не произошло, однако заключённое перемирие обеспечило ИГ возможность свободного манёвра в июне на сирийско-иракской границе, благодаря которому ИГ захватил Рамади в Ираке и Пальмиру в Сирии.

Со своей стороны, Анкара создала объединение «Джейш аль-Фатх» с центром в Идлибе, объединив девять группировок, включая «Фронт ан-Нусру». Не исключено, что Эрдоган везёт в Эр-Рияд новую инициативу, скорректированную на участие России в Сирии. Однако, как следует из анонса Ак Сарая, Эрдоган ко двору не напрашивался, а был приглашён вскоре после того, как совершил визит в Доху (Катар). Очевидно, что священный тройственный союз, стоящий во главе «исламской коалиции» против ИГ, ищет способ обеспечить «буферную зону» на севере Сирии, чтобы сохранить ворота ИГ в Турцию. Ради этого союзники готовы поддержать Эрдогана в войне против курдов, а для этого необходимо заблокировать Аазаз и Джераблус.

Маргарита Арсо

Загрузка...