logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Минобороны РФ
Минобороны РФ

Главные события Минобороны РФ в 2015 году

29 Дек 2015 16:11
view164

Одним из главных событий для Минобороны и страны в целом стало проведение мероприятий, посвященных 70-ю годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Во время военного парада по брусчатке Красной площади прошли тысячи российских военнослужащих и десятки единиц военной техники. Большое внимание общественности привлекли новые образцы отечественной бронетехники, среди которых выделялся танк Т-14 «Армата». Гостями торжеств стали два десятка глав иностранных государств, а также военнослужащие десяти стран. Россия сумела продемонстрировать мощь Вооруженных сил, а также доказала отсутствие международной изоляции, которой безуспешно добивались страны Запада.

Вторым по значимости событием для Минобороны РФ можно назвать начало операции Воздушно-космических сил в Сирии. О соответствующей помощи Россию попросил действующий сирийский президент Башар Асад. Наша боевая авиация начала наносить удары по позициям террористов 30 сентября. За три месяца ВКС РФ уничтожили несколько тысяч объектов и большое количество живой силы противника. Активность российской авиации позволила сирийским правительственным войскам перейти к наступательным действиям на широком участке фронта. Позднее к операции подключился ВМФ РФ и дальняя авиация, которые также продемонстрировали свою силу и профессионализм.

На третье место можно смело поставить масштабные учения ЦВО «Центр-2015», в которых приняло учение около ста тысяч военнослужащих, несколько тысяч единиц бронетехники, сотни самолетов и десятки кораблей. Сначала войска Центрального военного округа были подняты по тревоге, а через несколько дней приступили непосредственно к учениям. В маневрах также участвовали отдельные подразделения ВДВ и ВКС. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу позднее отметил, что все цели учений были достигнуты. По его словам, масштабные маневры «Центр-2015» свидетельствуют о возросшей боеготовности российских войск. В целом Вооруженные силы РФ в уходящем году приняли участие в нескольких тысячах учений различного масштаба.

В апреле произошло знаковое событие, которое занимает четвертое место в нашем рейтинге. Министр обороны Сергей Шойгу в Петербурге приветствовал 300-тысячнего контрактника, отметив, что впервые в истории Вооруженных сил РФ количество солдат-профессионалов превысило число военнослужащих срочной службы. Однако и это не предел, поскольку к 2020 году в войсках будет находиться около полумиллиона срочников. Таким образом, из года в год российская армия будет становиться профессиональнее.

Пятым и шестым событием являются два крупных мероприятия военного ведомства. Речь идет о военно-техническом форуме «Армия-2015» и Армейских международных играх. Во время международного форума «Армия-2015», прошедшего в Подмосковье, обычные зрители и специалисты смогли увидеть современные образцы российского вооружения и техники. Во время этого мероприятия было проведено множество встреч, направленных на развитие военно-технического сотрудничества России с другими странами. Армейские международные игры, проходившие на полигонах в нескольких регионах страны, триумфально закончились для российских военнослужащих. Наши солдаты и офицеры вновь подтвердили, что Вооруженные силы РФ являются сильнейшими на планете. Такими образом, два этих мероприятия серьезно укрепили имидж Минобороны РФ.

Седьмым событием года можно назвать юбилей человека, благодаря которому российские Вооруженные силы имеют возможность активно развиваться и крепнуть. Речь идет о главе оборонного ведомства Сергее Шойгу, который весной отметил свое 60-летие. С момента его прихода на пост министра обороны изменилось многое. Началась беспощадная борьба с коррупцией в ведомстве; войска вернулись к практике внезапных проверок и масштабных учений; стартовал процесс гуманизации армейской службы; в несколько раз сократилась очередь на жилье для военнослужащих; увеличилась оснащенность частей и соединений современным вооружением. Продолжать этот список можно долго, однако хочется отметить еще одну важную деталь: именно при Сергее Шойгу изменилось отношение россиян к людям в погонах и к армии в целом.

Михаил Александров

Загрузка...