logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Акция в КНР
Акция в КНР

Китай законодательно запретил домашнее насилие

29 Дек 2015 12:43
view93

Всекитайское собрание народных представителей в воскресенье приняло первый в истории государства закон о домашнем насилии.

Раньше вопрос насилия в семьях не поднимался во избежание дискредитации института брака в Китае, но по данным Всекитайской федерации женщин около четверти всех замужних китаянок страдают от насилия мужей. В год регистрируется более 40000 случаев бытового насилия, 90% из них — унижения жён мужьями. Действие закона распространяется даже на неженатые пары, и запрещает даже «психологическое» насилие.

На пресс-конференции по поводу принятия нового закона высказался Гуо Линмао, член постоянного комитета ВСНП. «Нам известно множество случаев домашнего насилия между членами одних семей, а также между людьми, проживающими совместно без регистрации брака», — объяснил причину необходимости закона Линмао. На вопрос журналистов об отношении нового закона к однополым парам депутат ответил: «Законодательству не известны формы домашнего насилия между гомосексуалистами, но если вы хотите более чёткий ответ, то гей-пары мы не относим к неженатым парам» .

Хотя в больших городах гомосексуализм не редкость, всё же он законодательно запрещён в Китае. На защиту закона, как и на легализацию однополых браков, китайцам-геям надеяться не приходится.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...