logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Gripen
Gripen

Швеция предложила Индии совместно разработать палубный истребитель

29 Дек 2015 12:22
view998

Шведская компания Saab предложила индийской стороне совместную разработку и производство своего палубного истребителя Gripen. Шведы также не против передачи индийцам соответствующих технологий. Интересно, что несколько лет назад компания Saab участвовала в знаменитом тендере на поставку крупной партии истребителей для ВВС Индии, но проиграла французской Dassault Aviation.

Индия на протяжении последних лет является одним из крупнейших импортеров оружия на планете, поэтому нет ничего удивительного в том, что известные компании обращаются с подобными предложениями к индийской стороне. При этом индийцы заинтересованы не только в приобретении качественной продукции, но и в соответствующих технологиях. Не случайно об этом упомянули и представители Saab.

Некоторые западные государства по-прежнему не хотят приспосабливаться к новым условиям, стремясь просто продавать вооружение, но этим делают хуже только себе. Известно, что победа в тендере Dassault Aviation в итоге обернулась для компании поражением, поскольку французы отказались делиться с индийцами секретами производства истребителей Rafale. В итоге контракт на поставку 126 самолетов был сокращен в несколько раз.

Индийский премьер-министр Моди старается отказаться от покупки оружия, произведенного за рубежом. Таким образом, производители оружия вынуждены приспосабливаться к требованиям покупателей. Вместе с тем у Индии по-прежнему есть значительные проблемы с проектированием собственного вооружения, так что страна вынуждена активно сотрудничать в сфере ВТС с другими государствами.

Главным партнером для Индии в области военно-технического сотрудничества по-прежнему является Россия, — наши страны реализовали сотни проектов в этой сфере. При этом за последние годы Россия упустила несколько крупных индийских тендеров. Специалисты связывают эти неудачи с тем, что Индия уже получила у России ряд технологий, поэтому теперь хочет перенять опыт у своих западных партнеров. В этой случае соотношение цены и качества вооружения не имеет никакого значения и отходит на второй план.

Шведский истребитель Gripen относится к машинам четвертого поколения. Шведские ВВС эксплуатируют его уже почти два десятилетия. Вопрос в том, заинтересованы ли индийцы в разработке палубного варианта не очень новой машины четвертого поколения. Как отметили представители Saab, индийцы сейчас разрабатывают палубный вариант собственного легкого истребителя Tejas, на который возлагают большие надежды. Кроме того, Москва и Нью-Дели занимаются проектированием истребителя пятого поколений FGFA (на основе российского Т-50), в том числе и его палубного варианта. В отношении этого проекта не все гладко, однако Путин и Моди уже неоднократно отмечали, что заинтересованы в его реализации. При этом истребители пятого поколения — F-35 — индийцам активно предлагают и американские производители. Из этого можно сделать вывод, что Индия вряд ли согласится на предложение шведской компании Saab. У Нью-Дели есть варианты строительства более современных палубных самолетов.

Михаил Александров

Загрузка...