logo new year 2017
vk fb tw ok
up
джон керри сирия
джон керри сирия

Джон Керри опубликовал политическое завещание по Сирии

29 Дек 2015 12:05
view525

В период подведения итогов уходящего года главный менеджер внешней политики США госсекретарь Джон Керри не стал долго оглядываться назад, а заявил о главной проблеме будущего года – сирийском конфликте. Иран и Куба успешно пройдены, определены правила глобальной экологии в Париже, однако война в Сирии бросает вызов Соединённым Штатам. Публикация такого откровения на страницах бостонской газеты является, в первую очередь, внутренним посланием собственному политическому классу. Ведь следующий год для США принесёт смену власти в Белом доме после двух президентств Барака Обамы. Очевидно, что Керри хочет минимизировать тот внутриполитический раскол, который назревает в американском истеблишменте по Сирии.

Впервые Керри сформулировал сирийскую концепцию США. Она состоит из трёх частей: борьбы с ИГ, локализации конфликта на Ближнем Востоке и запуска совместно с РФ «обновлённой дипломатической инициативы» по «политическому переходу» в Сирии. Керри определил конфликт в Сирии в качестве «ключевого вызова» внешней политике США не только потому, что против мира в Сирии работают «ошеломительные препятствия».

хиллари клинтон дональд трамп

Сирийский конфликт – это главный фактор внутреннего раскола в американском истеблишменте, который происходит в условиях предвыборной гонки. Её возглавляют два антилидера – сторонник свержения Асада в Сирии, либеральный ястреб Хиллари Клинтон и неореспубликанец Дональд Трамп, возглавивший восстание против неотроцкистов в республиканской партии. От исхода этих дебатов внутри политического истеблишмента США будет зависеть внешнеполитическая стратегия Соединённых Штатов, однако пока Клинтон опережает Трампа.

стеффано де мистура башар асад

Именно поэтому администрация Обамы в лице госсекретаря Керри, при поддержке России, организовала новый переговорный трэк по Сирии в Вене, дистанцировав его от переговоров под эгидой спецпредставителя ООН по Сирии С. Де Мистуры. Этот итальянский дипломат с опытом работы в Ираке и Афганистане является поверенным советника генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, который в бытность Хиллари Клинтон госсекретарём был её советником по Ближнему Востоку. После «Арабской весны» его новая цель – сорвать сирийское урегулирование. Известно, что сейчас европейцы уже убеждают различные оппозиционные группы из Сирии не выставлять своих кандидатов на будущие выборы.

чак хейгл мартин демпси джон керри

Ещё одним показателем раскола в США является призыв военной интеллигенции, включая экс-генералитет в лице бывшего главы Пентагона Чака Хейгла и председателя Комитета начальников штабов Мартина Дэмпси, изменить внешнюю политику на Ближнем Востоке. Военные опасаются, что победа Клинтон на выборах приведёт к повторению ливийского сценария в Сирии, и поэтому призывают Обаму отказаться от свержения Асада, от использования джихадистов в качестве наземных войск и финансирования последних под видом «умеренных», а также сдерживать амбиции Турции, Катара и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. В связи с этим «старый лис» Керри понимает, что кризис в Сирии станет главным фактором внутриполитической борьбы в США, от которого будет зависеть исход президентских выборов в 2016 году.

Маргарита Арсо

Загрузка...