logo new year 2017
vk fb tw ok
up
госдеп сирия
госдеп сирия

Почему Госдеп США оспаривает успех России в Сирии

29 Дек 2015 11:09
view310

Сегодня представитель Госдепартамента США оспорил утверждение о том, что Россия помогает наладить обстановку в Сирии. Дословно он заявил, что США верят в «конструктивную роль» России в Сирии, но не считают, что удары российских ВКС привели к успеху. Журналисты уже не первый раз ловят американских чиновников на двойных стандартах. Однако на этот раз разрыв между реальностью и взглядом на мир Госдепа не смог перечеркнуть реальный перелом в Сирии. Почему США по-прежнему занимают двойственную позицию в отношении российской операции в Сирии?

Госдеп считает, что «Россия играет полезную роль» в ликвидации ИГ, но при этом мешает «политическому урегулированию», нанося удары по «умеренным силам» сирийской оппозиции. В частности, Госдеп осудил уничтожение сирийскими ВВС лидера «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллюша, заявив, что возглавлявшаяся им группировка выступает за политическую передачу власти. Однако при этом Госдеп не афиширует своих претензий к РФ публично, отказавшись комментировать медиаклише о том, что российская помощь сирийской армии укрепляет позиции Асада. Такая сдержанность объясняется той «надеждой», которую администрация Обамы возлагает на Россию.

В настоящее время Россия и США вернулись к итогам первой Женевской конференции 2012 года, которые они также трактуют двояко.  США неформально понимают «политический процесс» в качестве перехода к новой власти без Асада, оставляя последнее слово за сирийским народом. Асад необходим сейчас для борьбы с ИГ, так как сирийская армия оказалась единственной силой, способной воевать с армией террористов на земле. Поэтому Вашингтон решил убирать Асада деликатно, обеспечив перевес антиасадовских сил за столом переговоров. Однако встречает негласное сопротивление Москвы, которая выступила против превращения террористов в «умеренных оппозиционеров».

Маргарита Арсо

Загрузка...