logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Яценюк представит сегодня лживый отчет о работе Кабмина_
Яценюк представит сегодня лживый отчет о работе Кабмина_

Яценюк представит сегодня лживый отчет о работе Кабмина

29 Дек 2015 11:07
view61

Сегодня в 16 00 премьер-министр Украины Арсений Яценюк даст пресс-конференцию по итогам года. Последний отчет Яценюка о работе Кабмина в зале заседаний Верховной Рады запомнился, прежде всего, «жаркими объятиями» премьера с нардепом Олегом Барной, который пытался вынести премьера из-за трибуны. В тот день, 11 декабря, майданные деятели доказали: Украина убила цирк.

Не возникает ни единого сомнения в том, что отчет будет пропагандистским и популистским. Яценюк наверняка будет лгать о достижениях Кабмина и своих личных, уверять, что Украина вскоре вернет Крым, чтобы успокоить свидомых. Обязательным элементом в программе выступлений премьера уже давно является и тема российской агрессии и необходимости ведения войны за «свободу и независимость». А вот это уже не для успокоения, а для отвлечения от реальных проблем страны.

Россия названа украинскими политиками «агрессором». Ну а как еще объяснить неудачи постмайданной Украины? Не собственной же некомпетентностью. Поэтому Москву на Украине делают виноватой во всех бедах Украины. И здесь находится отправная точка украинской проблематики сегодняшнего дня. Народ страдает из-за политизации Киевом коммерческого вопроса о поставках газа, а также из-за того, что президент Порошенко поставил страну на военные рельсы.

Яценюк в своем отчете, естественно, будет говорить об этом. В воскресенье он заявил, что Украина снизила потребление газа почти на 25%, и этим надо гордиться, это – достижение. По словам Яценюка, в 2016 году также планируется снижать объемы потребления топлива. 11 декабря премьер-министр заявил, что через 10 лет Украина начнет экспортировать газ.

Однако популистские речи Яценюка резко контрастируют с его делами. Украина не избавилась от газовой зависимости: весь октябрь страна активно закачивала российский газ, настолько, насколько хватало средств. Потом благодаря теплому декабрю Украине удалось сэкономить немного топлива. Однако сейчас наступают морозы, и страна вновь столкнется с его дефицитом.

Синоптики прогнозируют похолодание на терриории страны до минус 15 градусов. При таких температурах, естественно, газ необходимо будет тратить. Эксперты подсчитали, что при нулевой температуре украинские энергетики тратят порядка 125 миллионов кубометров голубого топлива. Причем, 15 миллионов – это реверсный газ, 50–60 миллионов – собственная добыча, еще 50–80 миллионов – из хранилищ. А вот когда температура воздуха опустится, потребление вырастет до 150 миллионов кубометров. А при минус 20 °С понадобятся и все 200 миллионов. Вот тогда, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, покупки импортного газа не избежать.

И здесь, надо отметить, украинское правительство экономить не станет, ведь все ради великой цели – сделать все «назло России». Удивительно, но украинское правительство отказывается от покупок у России, при этом покупает по реверсу из Европы более дорогой газ.

Что касается приоритетной оборонной программы, то ее Яценюк также провалил. Стоит вспомнить о знаменитом проекте «Стена», деньги на который были выделены, но, судя по всему, разворованы, поскольку фортификационные сооружения так и не построены. Оборонная промышленность развалена: предприятия закрываются, а специалисты не в состоянии произвети ничего более-менее стоящее. Последний пример – отказ Тайланда от украинских танков БМ «Оплот» стоимостью 200 миллионов долларов. За четыре года с конвейеров завода имени Малышева сошло лишь 11 танков. Не удивительно, что контракт расторгнут.

Но сегодня в 16 00 от Арсения Яценюка мы ничего этого не услышим.

Ольга Мозес

Загрузка...