logo new year 2017
vk fb tw ok
up
аресты россиян
аресты россиян

Власти США пытаются арестовывать россиян

29 Дек 2015 10:57
view3803

Американские органы юстиции выдали более 20 ордеров на задержание россиян. Причем действие этих документов распространяется не на территорию США. Вашингтон считает, что имеет брать право людей под арест и в других странах.

То, что такие методы противоречат всем международным нормам, власти США предпочитают намеренно не замечать.

Как заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Правоохранительными органами США практикуются противоправные методы экстерриториального применения своего законодательства по отношению к гражданам РФ в третьих стран»

На настоящий момент российскими правозащитниками зафиксировано 22 случая, когда американцы выдали ордера на экстрадицию наших соотечественников, находящихся в третьих странах, полиции или спецслужбам США. Причем вина этих россиян  не доказана и является лишь гипотетическим предположением американских властей о причастности их к неким преступлениям, совершенным на территории США в разное время. Некоторые из предъявленных обвинений откровенно сфабрикованы.

По словам Долгова: «Среди подобных дел можно также отметить сфабрикованные дела Виктора Бута, который был приговорен к 25 годам тюремного заключения, а также дело Константина Ярошенко, содержащегося в федеральной тюрьме «Форт-дикс».

К этому же можно отнести и последние аресты, произошедшие буквально на днях. Так под стражу были взяты Юрий Ефремов в Финляндии и Алексей Бурков в Израиле.

В октябре в МИДе заявили, что Россия будет активно бороться с подобными «ковбойскими методами» задержания за границей российских граждан с целью их  экстрадиции в США.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...