logo new year 2017
vk fb tw ok
up
чак хейгл мартин демпси
чак хейгл мартин демпси

Тьерри Мейсан: Экс-генералитет США призвал Обаму сотрудничать с Москвой в Сирии

28 Дек 2015 20:39
view387

Французский политолог Тьерри Мейсан вновь открывает тайны американского двора. На сей раз поводом к разбору сирийской кухни Белого дома послужила статья американского журналиста Симона Херша, в которой голос вьетнамской войны рассказал, как США вооружали ИГ и других террористов в Сирии. Однако Мейсан пошёл ещё дальше. Он объяснил путаную политику Обамы на Ближнем Востоке, исходя из внутренних противоречий между членами его команды, отчасти унаследованной от эпохи Буша-младшего. Однако сегодня американский экс-генералитет, включая бывшего главу Пентагона Чака Хейгла и председателя Комитета начальников штабов Мартина Дэмпси, призывает Обаму сотрудничать с Путиным, а не пакостить в Сирии и на Украине.

хиллари клинтон сирия

Чтобы понять зигзаги Обамы в диалоге с Россией, необходимо вернуться на три года назад, к первой конференции в Женеве 20 июня 2012 года. В условиях предвыборной кампании Обамы глава либеральных ястребов Хиллари Клинтон, занимавшая тогда пост госсекретаря, вместе со своими влиятельными соратниками – главами ЦРУ, Пентагона и политического корпуса ООН – принялась не просто саботировать Женевское коммюнике, а возобновила войну в Сирии. Она восстановила политику Буша-младшего по разрушению наземных связей между Европой и Востоком в Евразии за счёт разжигания войн на двух перекрёстках этих путей – в Сирии и на Украине, чтобы сохранить морскую торговую монополию США.

чак хейгл мартин демпси джон керри

В период предвыборной кампании Обама был вынужден молчать, чтобы «не выносить сор из избы». Однако после победы он арестовал главу ЦРУ Дэвида Петреуса, а Хиллари Клинтон заменил Джоном Керри, с которым у Асада были хорошие отношения. Тем не менее, Обама продолжил курс на свержение власти в Сирии, исходя из установки Буша-младшего: Сирия – это алавитская диктатура, а не баасистская республика. Это позволило ЦРУ начать поддерживать «умеренных повстанцев», а Саудитам, Турции и Катару – суннитское большинство. Когда же тогдашний глава Пентагона Чак Хейгл выступил против такой политики, его заменили человеком из администрации Буша-младшего – Эштона Картера из команды госсекретаря Кондолизы Райс.

В преддверии отставки Чака Хейгла военно-аналитический центр США Rand Corporation выступил за сохранение Асада, чтобы упредить в Сирии ливийский хаос. Глава военной разведки Майкл Флайн афишировал в августе свои усилия, чтобы не допустить рекрутирование Белым домом джихадистов в качестве наземных войск по ливийскому сценарию. Недавно экс-министр обороны Чак Хейгл заявил, что война в Сирии дискредитирует Обаму. В обмен на требования к Сирии – прекратить войну против Израиля и провести новые выборы с широким участием оппозиции – военные призывают Обаму поддержать президента Асада, сотрудничать в борьбе с ИГ с Россией, наказать Турцию, взять под контроль Катар и Саудовскую Аравию, а также прекратить поддерживать «умеренных» в Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...