logo new year 2017
vk fb tw ok
up
бэби-бокс
бэби-бокс

Депутат Госдумы: бэби-боксы спасут жизни детей

28 Дек 2015 17:28
view252

28 декабря 2015. Депутат Госдумы Леонид Огуль уверен, что правильно установленные бэби-боксы могут спасти жизни многих детей. При этом он отмечает важность создания объективной процедуры возврата малыша, если мать раскаялась в своем поступке.

При этом Огуль, как бывший главврач одного из родильных домов, указывает на важность профилактики самих случаев отказа родителей от ребенка путем активного диалога с обществом, моральной поддержки. При этом важно донести до людей, что в случае с использованием бэби-бокса тяжелое решение отказа от ребенка не будет нарушать закон. Таким образом, у матери не должно возникнуть повода для отчаяния и паники, которые могут привести к трагедии детоубийства.

Ранее в Госдуму снова был внесен законопроект об установке специальных защищенных отсеков при социальных и медицинских организациях, названных бэби-боксами. В России уже начиналась, но не получила развития практика их установки.  В этих отсеках родители могли оставить новорожденных детей, от которых по каким-то причинам были вынуждены отказаться. После закрытия дверца еще короткое  время оставалась открытой, давая родителям последний шанс на отмену решения. Потом она блокировалась, одновременно давая сигнал персоналу медучреждения, после которого родители могли вернуть ребёнка только по решению полиции и органов опеки.

В новой редакции установка бэби-боксов под контролем федерального правительства будет устанавливаться региональными властями в согласованных местах.

Загрузка...