logo new year 2017
vk fb tw ok
up
белка
белка

Американские энергокомпании объявили войну белкам

28 Дек 2015 17:42
view180

Оказывается, что американские энергокомпании терпят больше убытков не от террористов или погодных катаклизмов, а от нападений на их сети… обычных белок. Грызуны становятся причиной каждого пятого отключения электроэнергии в США, причем, нередко в темноте остаются целые города. К примеру, недавно лишь одна белка сумела перегрызть провода так, что без электроэнергии осталось более 10 тысяч пользователей. Зверьки перегрызают провода, проникают в трансформаторы, замыкают их и заставляют взрываться, доставляя массу неприятностей.

Как сетует Рик Лэндис представитель энергокомпании Dominion Virginia Power: «От белок защититься почти невозможно по той причине, что они есть везде и проникают повсюду. И вдобавок, они почти неисчислимы. Сегодня мы решили покончить с этим и объявили белкам войну».

До этого энергетики лишь покрывали столбы, трансформаторные будки специальными покрытиями, однако это не спасало. Белки все равно умудрялись проникнуть везде и всюду, причем часто гибли от высокого напряжения сами. Компании использовали муляжи и чучела хищных птиц, но и это оказалось малоэффективно. Проблема, как говорят экологи, заключается в том, что белок крайне сложно напугать, и в том, что они крайне упорно будут пытаться проникнуть внутрь трансформатора, если он им кажется удобным местом для гнезда. Рассказывают случай, как одна из «белок-террористов» отгрызла голову пластиковой сове, которую поставили «охранять» трансформатор, и сделала гнездо внутри ее «тушки».

Отныне «беличьему терроризму», возможно, будет поставлен конец. Во всяком случае, на это надеются энерго производители, которые настроены крайне решительно. Однако, на стороне белок решительно выступили различные организации защиты животных и экологи, которые опасаются, что американские энергокомпании могут зайти слишком далеко, и это нанесет непоправимый удар по популяции грызунов.

Пока обе стороны договорились, что белок не будут ни отстреливать,ни уничтожать другими способами, а найдут более гуманные методы защиты электропроводов и трансформаторов от посягательств.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...