logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВМФ РФ
ВМФ РФ

Наплаванность кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии значительно возросла

28 Дек 2015 17:04
view606

Общая наплаванность кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии в уходящем году составила более 4,6 тысяч суток, что на 15 процентов больше по сравнению с годом предыдущим. В общей сложности корабли двух объединений Военно-морского флота прошли более 440 тысяч морских миль.

Во время мероприятий подготовки корабельного состава было выполнено 130 курсовых задач и 700 боевых упражнений. Корабли осуществили около 60 пусков ракетных пусков, 15 торпедных пусков, несколько сотен минных постановок и глубинных бомбометаний.

Корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота провели несколько совместных военно-морских учений с ВМС других стран мира. В акваториях Средиземного, Черного и Японского морей прошло российско-китайское учение «Морское взаимодействие-2015». Во время первой фазы маневров, состоявшихся в мае, российские и китайские моряки освободили судно, условно захваченное пиратами, выполнили артиллерийские стрельбы, произвели ряд тренировочных поисково-спасательных операций. Во время второй фазы учений, прошедших в августе, были отработаны противодиверсионные, противокорабельные и противоминные задачи. Приобретенный во время учений опыт позволит Пекину и Москве проводить совместные военные операции в любом районе Мирового океана. Интересно, что маневры «Морское взаимодействие-2015» вызвали повышенное внимание со стороны американцев и их союзников.

В июне состоялись российско-египетские маневры «Мост дружбы-2015», в которых принял участие флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Российские и египетские моряки провели успешное маневрирование, отразили атаку малоразмерной цели, провели учение ПВО с привлечением истребителей американского производства F-16.

В целом интенсивность боевой подготовки Черноморского флота и Каспийской флотилии в этом году возросла в полтора раза. В сентябре корабли Каспийской флотилии приняли участие в масштабных учениях «Центр-2015», уничтожив суда и катера условного противника. Черноморский флот провел ряд учений по отражению условного нападения на Крым.

Однако в этом году корабли двух объединений не ограничились выполнением лишь учебных задач. В октябре ракетные корабли Каспийской флотилии подключились к операции Воздушно-космических сил против террористических группировок в Сирии. Они нанесли ряд ударов по позициям боевиков с помощью новейших ракетных комплексов «Калибр». Позднее подлодка «Ростов-на-Дону», входящая в состав Черноморского флота, атаковала боевиков с помощью этих же РК из подводного положения. Таким образом, корабли объединений на деле продемонстрировали, что могут выполнять боевые задачи любой сложности.

Ракетный крейсер «Москва» и ряд других кораблей Черноморского флота продолжают нести боевое дежурство в Средиземном море. В частности, флагман ЧФ на данный момент занимается обеспечением противовоздушной обороны российской авиабазы «Хмеймим».

Михаил Александров

Загрузка...