logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия турция контрабанда игил
сирия турция контрабанда игил

Турецкие удобрения – бомбы для ИГ

28 Дек 2015 16:20
view329

Недавняя находка сирийской армии на базе ИГ оборудования для производства химического оружия проливает свет ещё на одну контрабанду из-за турецкого кордона. Север Латакии, где обнаружена база ИГ с химпроизводством, находится недалеко от границы с Турцией, в непосредственной близости от третьих «нефтяных» ворот. Появление в арсенале исламистов зарина, который они использовали против сирийских курдов после разрыва Анкарой перемирия с РПК, сразу же указало на заказчика этих химатак. Однако трансфер боевых химикатов через сирийско-турецкую границу до сих пор не доказан, за исключением химикатов двойного назначения – таких, как безобидные аммиачные удобрения.

акчакале тель-абъяд карта

Турецкий город Акчакале в провинции Шанлыурфа традиционно является главным таможенным пунктом сирийско-турецкой контрабанды. Однако если раньше ловкачи перевозили чай, сахар и цемент, то теперь эти банальные товары сменил террористический прейскурант: $35 за одного наёмника. Отгрузка нитрата аммония на КПП происходит открыто под видом муки и присмотром сотрудника мэрии. Однако все прекрасно понимают, что «мука» предназначена не для «помощи сирийским фермерам». Смешанный с мазутом, нитрат аммония образует взрывчатое вещество с невысоким коэффициентом поражения. 9 кг хватит на пояс шахида, 90 – чтобы взорвать автомобиль, 20 тонн – чтобы снести 16 кварталов. Ежедневно в Сирию отсюда отправляется 25 тонн удобрений!

сирия турция зона безопасности

Официально мэрия Акчакале ссылается на низкий уровень содержания нитратов в удобрениях, однако местные жители знают, что это не так. Тем не менее, сами турки относятся к террористической контрабанде благосклонно. Обыватели видят в ней возможность компенсировать ущерб бизнесу, «и так пострадавшему от войны в Сирии», а власти – возможность трудоустроить местных жителей на безопасных приисках исламистов. Даже для оппозиции Эрдогана это «хорошо», раз турецкий народ от этого выигрывает». Безопасность трансграничной кооперации с ИГ для себя все они объясняют тем, что террористы «нуждаются» в Турции, и в ответ грозят «закрыть ворота».

Акчакале находится как раз на участке открытой границы длиной в 98 км между Джераблусом и Азазом, со стороны курдского города Тель-Абъяд. Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган, заручившись новой ПВО от НАТО, в очередной раз озвучил план создания здесь «зоны безопасности» под предлогом возвращения 2,5 млн. сирийских беженцев на историческую родину. Он рассчитывает углубить эту зону на 45 км в сторону Алеппо, пользуясь тем, что там находится гробница основателя Османской империи Сулейман-шаха. Однако бытописание тяглового труда в Акчакале дезавуирует все эти «высокие материи» об исторической памяти. Турецкий президент заинтересован в том, чтобы «ворота в Турцию» оставались открытыми для контрабанды ИГ, которая позволяет из удобрений делать бомбы.

Маргарита Арсо

Загрузка...