logo new year 2017
vk fb tw ok
up
33780-4057e687
33780-4057e687

Что ждет малый бизнес в 2016 году?

28 Дек 2015 14:19
view1069

28 декабря 2015 г. Правительство подготовило традиционные законодательные «подарочки» к концу года для небольших компаний.

Как правило, завершение года для российских предпринимателей связано с беспокойством из-за нововведений, касающихся налоговой базы следующего года. Обычно такие изменения ведут к дополнительным трудностям у представителей бизнеса. В этот раз законодатели направили свои усилия не на поднятие процентных ставок, а на обеспечение контроля поступлений сборов в бюджет страны.

Основные поправки касаются налога на доходы физических лиц (НДФЛ). С 1 января 2016 г. отчетность по НДФЛ будет сдаваться каждый квартал. Для компаний, заключающих договоры с физическими лицами, вводится новая форма расчета налога – 6 НДФС. Если количество работников более 25 человек, то организация будет обязана ставать документ в электронном виде. Справка 2 НДФЛ в обновленной в декабре форме остается обязательной по каждому работнику. За несвоевременную сдачу отчетности налоговый агент может быть оштрафован на 1000 рублей, а также налоговые органы могут «заморозить» движения по банковскому счету. Подача бланков с недостоверной информацией грозит фирме наказанием в 500 рублей.

Нововведения коснулись расчета налоговой базы при получении материальной выгоды от займов, предоставляемых компанией своим сотрудникам под процент меньший, чем 2/3 ставки ЦБ. Ранее датой получения выгоды считался день оплаты процентов, что позволяло работникам, взявшим беспроцентные кредиты в своей организации, не платить налогов. Теперь же материальная выгода должна быть рассчитана в конце каждого месяца в течение всего периода действия договора.

С 2016 года будет усилен контроль над уплатой страховых взносов. Отчетность в Пенсионный Фонд с апреля надо будет сдавать ежемесячно.  К выездным проверкам фонды теперь смогут привлекать органы правопорядка. А в Думе сейчас рассматриваются законопроекты, предусматривающие уголовную ответственность за неуплаченные вовремя сборы. Наказание предполагает до 7 лет лишения свободы.

Воспользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН) теперь смогут организации, имеющие представительства.  Упрощен процесс сотрудничества предпринимателей на УСН с фирмами на общем налоговом режиме: теперь упрощенец может выписать счет-фактуру с НДС и просто уплатить его в бюджет, подав в электронном виде декларацию.

Уже с этого года власти на местах получили право снижать ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 15% до 7,5 %.

Загрузка...