logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Раптор
Раптор

ВМФ получил очередной быстроходный катер «Раптор»

28 Дек 2015 13:18
view383

Накануне приемной комиссией был подписан акт о передаче Военно-морскому флоту катера нового поколения «Раптор» — последнего из восьми катеров, построенных петербургским предприятием «Пелла».  В ближайшее время он пополнит состав Черноморского флота РФ.

Патрульные катера очень важны для флотов всех морских держав, поскольку за счет своей скорости могут в кротчайшие сроки доставить отряд спецназа к месту боевой операции. Однако большинство современных катеров имеют большие габариты и тяжелое вооружение, что не позволяет им действовать молниеносно. Минобороны РФ уделяет повышенное внимание патрулированию прибрежной зоны, поэтому несколько лет назад стало очевидно, что ВМФ нужен катер, способный быстро перехватить любую угрозу. В итоге было решено сделать заказ на разработку и производство быстроходного катера нового поколения, которым и стал «Раптор».

Ранее считалось, что строить по-настоящему быстрые катера могут исключительно западные корабелы, — об отечественных катерах такого класса действительно не было слышно. Однако российская «оборонка» сумела доказать, что способна строить настоящие гоночные балиды для ВМФ. Отметим, что «Раптор» является самым скоростным судном, стоящим на вооружении Военно-морского флота. При этом он вооружен буквально до зубов.

«Раптор» получил два дизельных силовых агрегата, общая мощность которых составляет 2300 лошадиных сил. Двигатели разгоняют катер до 90 километров в час. Его скоростные характеристики приводят в восторг военных и гражданских специалистов. По словам морского офицера Сергея Чемезова, катер очень хорош как по своим характеристикам, так и по номенклатуре размещенного на нем вооружения.

Быстроходный катер оснащен дистанционно управляемым боевым модулем «Управа-Корд». Он имеет в своем составе 14,5-миллиметровый пулемет, который позволяет оператору уничтожить легкобронированное судно. При этом «Управа-Корд» настолько прост, что им можно управлять буквально одной рукой. Модуль способен в автоматическом режиме искать цели, просчитывать траектории их движения, корректировать огонь. Система предупредительного огня позволяет дать залп перед самым носом корабля-нарушителя. Если катеру потребуется более плотное огневое прикрытие, то к делу могут подключиться два 7,62-миллиметровых пулемета «Печенег», расположенных по бортам.

Катер имеет неплохое бронирование, которое выдержит обстрел из автомата Калашникова. Причем нанести повреждение «Раптору» не смогут даже бронебойно-зажигательные пули. Вместе с тем конструкторам удалось не перегрузить катер, поскольку он весит всего 8 тонн. Что касается его вместительности, то на борту катера может расположиться 20 человек десанта.

Таким образом, ВМФ РФ получил уникальные катера, которые могут нести дежурство, перехватывать корабли нарушителей, защищать пункты базирования кораблей, спасать людей, обеспечивать действие подразделений специального назначения в прибрежных районах.

Михаил Александров

Загрузка...