logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия нато паоло сьерра
ливия нато паоло сьерра

Первый контингент НАТО высадился в Ливии

28 Дек 2015 12:55
view1242

Накануне в территориальных водах Ливии с итальянского вертолёта на борт ливийского нефтяного танкера, всего в 130 км от Триполи, спустились спецназовцы и в течение двух  часов проводили досмотр. Десантирование натовцев последовало вслед за прибытием 25 декабря в Триполи генерала Паоло Сьерра – командующего 5-тысячным итальянским корпусом. Он командирован ООН из Италии для охраны «правительства национального единства» в Триполи, что делает его фактически военным губернатором столицы. Это первые свидетельства того, что НАТО готовит силовую операцию в Ливии.

Известно, что натовские войска в Ливии составят 6 тысяч человек. Накануне в Мисурату прибыл американский спецназ, французские войска направятся на юг Ливии после рождественских праздников. Италия ещё в марте на правах бывшей метрополии (1912-1942) заявила о готовности возглавить освобождение Ливии от ИГ, однако главным условием стало создание единого правительства. Правительство национального единства было ратифицировано ООН ещё 13 декабря, однако накануне Всеобщий национальный конгресс в Триполи его бойкотировал, сославшись на то, что выступает против «иностранной интервенции против воли ливийского народа».

Высадка натовского корпуса без санкции «правительства национального единства», которого нет и не будет, говорит о том, что с самого начала его создание было предлогом для новой интервенции в Ливию. Под предлогом борьбы с ИГ союзники по свержению Муаммара Каддафи (США, Франция, Италия, Великобритания) теперь готовы уничтожить сопротивление новому коллаборационистскому правительству Файеза Сарраджа. Движение сопротивления Ливии во главе с сыном Каддафи Саифом обвинило Италию во «вмешательстве в дела арабов». Рим пользуется моментом хаоса, чтобы вернуть себе бывшие владения на ливийском побережье, а также ликвидировать задолженность перед Ливией в размере $10 млрд.

Маргарита Аро

Загрузка...