logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1437329357_benefcarniy
1437329357_benefcarniy

Компании вынудят раскрыть своих бенефициаров

28 Дек 2015 11:07
view650

28 декабря 2015 г. В Государственную думу был внесен проект закона об обязательном раскрытии информации о настоящих владельцах компаний.

На основании проекта будут внесены поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Документ предполагает, что юридические лица должны будут предоставлять органам власти полную информацию о бенефициарах своей компании. За невыполнения требований государственной структуры, организация может быть оштрафована на сумму до 500000 руб. Наказание в размере до 50000 руб могут понести и должностные лица.

Информация о выгодоприобретателях бизнеса должна будет постоянно обновляться и дополняться. Также юридическое лицо обяжут иметь письменное подтверждение предоставляемых государству данных о своих бенефициарах.

Как отмечается на сайте правительства, данные изменения в законе направлены на повешение уровня открытости информации о деятельности юридических лиц, что позволит что позволит исключить вероятность уклонения от налогов владельцев бизнеса, снизить риск финансирования террористической деятельности, а также избежать возможность легализации незаконно полученных денежных средств.

Ранее предприниматели, владеющие юридическими лицами и получающие от их деятельности доход, могли оставаться в тени. Это позволяло им открывать счета в оффшорных зонах и переводить всю свою прибыль на них, не платя налоги.

На фоне действующего закона об амнистии капиталов число таких бизнесменов начало постепенно уменьшаться, но ожидаемого эффекта по возвращению денег в российские банки правительство не получило. В СМИ все чаще появляются скандальные истории о «теневых» владельцах крупного бизнеса, имеющих счета в заграничных банках.

В условиях экономического кризиса правительство РФ стремится повысить уровень поступления денежных средств в бюджет государства, для чего используются различные инструменты управления. Возможно, закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в ближайшее время претерпит изменения, которые предполагают ужесточение мер наказания за уклонение от налогообложения.

Загрузка...