logo new year 2017
vk fb tw ok
up
16
16

Аналитики рассказали о «новых лицах» в сирийском конфликте

27 Дек 2015 21:01
view159

Разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала исследование, в котором прогнозирует возможные последствия вступления в сирийский конфликт «новых лиц».

islam_koalicРечь идет, прежде всего, о членах военной коалиции, о создании которой объявила недавно Саудовская Аравия. Напомним, в состав так называемой «исламской коалиции» для борьбы с терроризмом должны войти 34 государства арабского мира, в частности Иордания, Египет, Турция, Катар и Пакистан.

Активизацию саудитов аналитики объясняют возросшим давлением на них со стороны США, а также желанием получить больше влияния в сирийском конфликте и на Ближнем Востоке в целом.

15При этом авторы исследования отмечают, что присутствие арабских войск в Сирии и Ираке выгодно не только для самих членов коалиции, но также для США и Турции.

Для Вашингтона – потому что он «находится под огнем критики» из-за провальной операции в САР и безуспешной борьбы с ИГ. Штаты заинтересованы в привлечении дополнительных сил для более эффективной борьбы с режимом Башара Асада.

Причем желательно, чтобы американцам не пришлось самим еще больше втягиваться в конфликт — в целях сохранения собственных ресурсов и репутации в случае очередного провала. А саудиты в этом плане – весьма удобные партнеры. Как известно, они давно являются главными союзниками Штатов на Ближнем Востоке и всецело разделяют мнение о том, что Асад должен уйти.

3887BE3D-49B1-4A95-A7FF-71DB7DE79AFF_mw1024_s_nАнкаре войска исламской коалиции помогут узаконить участие Турции в сирийском конфликте в глазах арабских соседей, полагают эксперты. Сейчас турецкие власти озадачены усилением в ближневосточном регионе роли Ирана и России, которые поддерживают нынешнее руководство Сирии. Буквально вчера Эрдоган заявил, что принципиально не будет сотрудничать с Москвой и Тегеранов в борьбе с ИГ. Однако военные союзники Турции все же нужны – для отстаивания собственных интересов.

Вместе с тем активизация арабских стран в сирийской войне, по мнению экспертов, не принесет положительных результатов. Напротив, это может помешать созданию единого антитеррористического фронта против террористов.

Кроме того, созданную Эр-Риядом коалицию никак нельзя назвать сплоченной, отмечают авторы исследования. Такие страны как Малайзия и Индонезия с самого начала отказались к ней присоединиться.

В глаза бросается отсутствие в списке «исламской коалиции» таких важных игроков, как Иран и сама Сирия. Более того, возможное присутствие саудовских войск в Сирии вызывает тревогу у Тегерана, а значит, возрастает риск столкновений иранских и саудовских войск.

Под вопросом и то, смогут ли страны Персидского залива развернуть достаточное количество войск в Сирии. Сейчас саудиты и их региональные партнеры активно вовлечены в военные действия в Йемене.

 

Рекомендуем: Саудовский двор понёс первую потерю в Йемене

Обычно в такой ситуации Эр-Рияд рассчитывает на поддержку Иордании и Египта. Однако Египет в сирийском конфликте поддерживает правительство в его борьбе с повстанцами, поскольку на собственном опыте прочувствовал все тяготы внутренних мятежей во время Арабской весны. Кроме того, Каир стремится укрепить свои военные и дипломатические связи с Москвой.

Иордания тоже готова поддержать саудитов лишь на словах. На деле же власти страны ведут себя более осторожно, опасаясь, что после свержения Асада в Сирии наступит хаос и активизируются экстремисты, с которыми затем придется бороться на собственной территории.

Появление все новых игроков в сирийском конфликте на деле показывает лишь желание перераспределить сферы влияния, чтобы ослабить своих врагов, а не «Исламское государство», делают вывод аналитики Stratfor.

Stratfor — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Екатерина Алонова

Загрузка...