logo new year 2017
vk fb tw ok
up
14
14

Порошенко открыл лазейку для призыва иностранцев

27 Дек 2015 19:58
view405

Президент Петр Порошенко логически завершил череду законов, которые не только допустят на территорию страны зарубежные войска, но и позволят иностранцам «защищать» Украину в рядах Нацгвардии.  

Проект закона, в котором уточнены основные функции нацгвардии, Верховная Рада приняла 24 декабря.

Закон предусматривает возможность прохождения военной службы по контракту в Нацгвардии иностранцами и лицами без гражданства, «которые на законных основаниях находятся на территории Украины».

Командующего Нацгвардии президент будет назначать сам. Этим правом он наделил себя впервые — раньше такими полномочиями обладала Верховная рада.

Уточняется также максимальная численность  нацгвардии – по закону она не должна превышать 60 тысяч человек.

Согласно документу, Нацгвардия отныне станет «основным субъектом по противодействию массовых беспорядков». В том числе будет координировать действия правоохранительных органов, если их понадобится привлечь для «прекращения противоправных действий».

Стоит заметить, что массовые беспорядки в стране действительно возможны. О том, что уровень недовольства властями достиг критической отметки, в голос твердят и эксперты, и социологи.

Рекомендуем: Международные социологи предрекли Порошенко скорую отставку
Рекомендуем: Украина в ожидании взрыва

Впрочем, понятие «массовых беспорядков» подразумевает под собой не только митинги у правительственных стен, которые все чаще проводят жители страны и радикальные группировки, но и вспышки недовольства в различных регионах Украины, «восстановление конституционного правопорядка, нарушенного при попытках захвата государственной власти», а также участие в мероприятиях, «связанных с прекращением вооруженных конфликтов и других провокаций на государственной границе».

А поскольку Киев по-прежнему считает своими территориями Крым и Донбасс, иностранных «нацгвардейцев» вполне возможно направить и туда. Более того, до сих пор Нацвардия играла одну из главных ролей в конфликте с ДНР и ЛНР, принимая участие в боях за Славянск и Мариуполь.

Напомним, днем ранее Порошенко подписал закон о допуске иностранных военных на Украину для участия в учениях. По документам на территорию страны смогут прибыть около 5 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой из США, других стран членов НАТО и стран-участниц программы «Партнерство ради мира».

В Госдуме РФ уже выразили опасения по поводу принимаемых законов, полагая, что они могут стать лазейкой для использования иностранцев против ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса. А это серьезно осложнит выполнение минских договоренностей, которые давно стали предлогом для обвинений в адрес РФ.

Екатерина Алонова

Загрузка...