logo new year 2017
vk fb tw ok
up
11
11

Крымские вина протекли сквозь санкции

27 Дек 2015 17:40
view2452

Французы, как известно, — большие ценители хорошего вина. И крымские вина явно пришлись им по вкусу. Известные коллекционеры Парижа называют вина из крымских виноделен «лучшими в мире» и находят способы знакомить с ними соотечественников вопреки санкциям ЕС.  

До санкций во Францию ежегодно поставлялось по несколько сотен бутылок производства крымской «Массандры». Но с 25 июня 2014 года из-за политических разногласий вокруг украинского конфликта и присоединения Крыма к России в ЕС был введен запрет на импорт любых товаров, произведенных на полуострове.

13Около тысячи экземпляров крымских вин осталось в личной коллекции известного в Париже ценителя Мишеля-Жака Шассея. Коллекционер рассказал, что до прошлого года посещал крымские винодельни как минимум два раза в год. «В погребах “Массандры” меня хорошо знают. Я там постоянно покупал вина из личной коллекции царя. Для меня это лучшие из сладких вин в мире, я считаю своей миссией познакомить с ними французов», — цитирует его французская газета Le Monde.

В этом году из-за санкций все изменилось. Впрочем, отказываться от своей идеи коллекционер не стал и нашел способ обойти запреты. Он организовал прием в российском посольстве в Париже и пригласил туда около сотни известных ценителей напитков. Вина в посольство направили напрямую из Крыма по дипломатической линии.

Среди приглашенных были и прославленные сомелье, и производители французских вин, и даже французские политики. На их суд было представлено двадцать вин из погребов «Массандры» и пять экземпляров из «Солнечной долины». Как пишет издание, многие присутствовавшие хвалили качество напитков, но некоторые гости высказывали опасения из-за сложной политической обстановки вокруг Крыма.

12Стоит добавить, что вина в Крыму производят уже больше трех тысяч лет, и до сих пор они славятся своими вкусовыми качествами. В наше время винодельни расположены, в основном, в районе Массандры, неподалеку от Ялты, на берегу моря. Здешний климат похож на средиземноморский и очень благоприятен для производства сладких вин.

2015_zolotaya_grozd_1После присоединения Крыма к России власти республики начали активно восстанавливать виноделие, которое пришло в запустение за время пребывания региона в составе Украины. Для развития отрасли власти организовали международный фестиваль «Золотая гроздь винограда».

В итоге качество вина заставляет даже избалованных ценителей идти на хитрости, чтобы обойти санкции, которые лишают иностранцев удовольствия наслаждаться крымскими напитками.

Екатерина Алонова

Загрузка...