logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1451224858_selskoe-hozyaystvo_pole_dom
670x447_1451224858_selskoe-hozyaystvo_pole_dom

Новые тренды на рынке труда

27 Дек 2015 17:03
view912

27 декабря 2015 г. Реальный сектор экономики испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Изменения в экономической ситуации страны вызвали перемены в расстановке приоритетов на рынке труда. Промышленные предприятия России, от которых правительство ждет наращивания темпов производства, заняты поиском новых рабочих рук. Особенно обеспокоены нехваткой специалистов производители продуктов питания.

Уже второй год действует запрет на импорт в РФ ряда продовольственных товаров из западных государств, а в самые ближайшие дни те же меры распространяться и на украинскую продукцию. Правительство занято реализацией программы импортозамещения. Теоретически, российские производители и фермеры оказались в весьма благоприятных условиях, ведь конкуренция на продовольственном рынке резко снизилась, спрос на продукты сохраняется, а предложение падает. При этом отечественный производитель не может в полной мере воспользоваться всеми преимуществами ситуации. Ведь для наращивания объемов производства нужны рабочие руки, а с ними в стране проблема.

Представители рекрутинговых компаний сетуют как на дефицит инженеров и технологов, особенно с опытом работы, так и рабочих кадров с соответствующей квалификацией. Работодателю нужны люди, которые в состоянии управлять современной техникой, владеть новыми технологиями. В связи с этим зарплаты, предлагаемые опытным специалистам на предприятиях, специализирующихся на выпуске как повседневных продуктов питания, так и деликатесов, постоянно растут.

В общественном сознании такие профессии, как доярка, сыровар, тракторист или даже технолог по выпуску продуктов питания пока еще не пользуются авторитетом, но в сфере реального производства они все больше востребованы и почетны.

Ощутили проблему с рабочими кадрами и фермерские хозяйства страны, оказавшиеся пока неготовыми заполнить своей продукцией освободившиеся после ухода западных конкурентов, ниши.

Загрузка...