logo new year 2017
vk fb tw ok
up
7
7

«Киевская Русь» объявила бой Генштабу ВСУ

27 Дек 2015 15:25
view1785

Бойцы батальона «Киевская Русь» осаждают здание Генштаба Вооруженных сил Украины, требуя отставки военного начальства. Участники событий в Донбассе припомнили потери украинской армии под Иловайском и Дебальцево и обвинили руководство ВСУ в бездеятельности.

8По информации украинских СМИ, у здания генштаба собрались около 30 бойцов «Киевской Руси», однако участники пикета уверяют, что вскоре к ним присоединятся и добровольцы из других батальонов.

5Собравшиеся требуют отставки начальника Генштаба Виктора Муженко. Одной из главных претензий к нему они называют бездеятельность по поводу событий под Иловайском и Дебальцево.

Кроме того, участники акции протеста недовольны поступившими распоряжениями военного руководства о передислокации более опытных бойцов из зоны АТО на полигон и замены их на «необстрелянные» батальоны без опыта, передает  телеканал «112 Украина».

По информации корреспондентов, никто из руководства Генштаба к протестующим не вышел.

Напомним, бои в Дебальцево и Иловайске в июле-сентябре 2014 года стали самыми интенсивными за все время конфликта в Донбассе. Все они завершились поражением украинских войск. Батальоны ВСУ были взяты в окружение, а при выходе из них понесли большие потери с сотнями убитых, раненых и пленных. Впоследствии военная прокуратура Украины сообщила, что в боях под Иловайском погибли 366 человек. Еще 429 человек были ранены. Сами бойцы поражение под Иловайском называли  «самым жестоким и страшным» за все время боевых действий в зоне АТО. После него в рядах ВСУ произошел моральный слом.

11-й батальон территориальной обороны «Киевская русь», находящийся в подчинении Минобороны Украины, участвовал в боевых действиях в Славянске, Луганской области, а также в самом разгаре событий в Дебальцево. В боях с ополченцами погиб командир батальона и трое военнослужащих, еще около 10 бойцов были тяжело ранены. Несмотря на большие потери, украинские политики утверждали, что ситуация в районе Дебальцево находится под контролем и не является критической.

Екатерина Алонова

Загрузка...