logo new year 2017
vk fb tw ok
up
318323
318323

Удары по боевикам в Сирии заставили лидера ИГ заговорить

27 Дек 2015 13:43
view127

Лидер группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади выступил с первым за последние семь месяцев публичным заявлением. Он обратился ко всем странам, которые ведут борьбу с терроризмом, сообщив, что удары по боевикам не нанесли им серьезного вреда и скоро весь мир должен «услышать шаги моджахедов». Однако на фоне успешных ударов по ИГ в Сирии это заявление больше напоминает попытку вернуть членам группировки боевой дух. 

Аудиозапись длительностью в 24 минуты была размещена на нескольких аккаунтах в твиттере, где «Исламское государство» обычно публикует свои официальные заявления, сообщает агентство Reuters.

Как говорится в обращении, удары по ИГ не нанесли террористам существенного вреда, а, скорее, пошли им на пользу, так как помогли укрепить ряды боевиков. «Будьте уверены, что Аллах дарует победу тем, кто поклоняется ему, и они услышат благую весть о том, что в нашем халифате все хорошо. Чем интенсивнее идет война против нас, тем чище становятся наши ряды и тем труднее придется нашим врагам»,— приводятся слова аль-Багдади.

Лидер боевиков отмечает, что силы ВВС РФ и прозападной коалиции уничтожили некоторых значимых лиц в руководстве формирования, а также важные объекты инфраструктуры, такие как нефтедобывающие производства. При этом он не признает поражения.

«В ближайшее время, с разрешения Аллаха, вы услышите шаги моджахедов … Мы приближаемся к вам изо дня в день»,— заявил глава террористов, обращаясь ко всем, кто ведет борьбу против ИГ – США, ЕС, России и союзникам. Кроме того, аль-Багдади анонсировал наступление на Израиль и Саудовскую Аравию, которая не так давно объявила о создании собственной антитеррористической коалиции из мусульманских стран.

Как отмечают СМИ, это первое за последние семь месяцев публичное заявление главы ИГ после того как он, предположительно, был ранен во время авиаудара.

4Стоит заметить, что выступление пришлось как раз после серьезных ударов по боевикам в Сирии и Ираке. Так, вчера сообщалось о ликвидации главаря экстремистской группировки «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллюша силами сирийской армии. Сегодня в провинции Дамаск был уничтожен лидер «Фронта революционеров Сирии» Лида Мухаммад аль Масаальма.

Кроме того, в окрестностях Хомса были разбиты три командных пункта боевиков ИГ и колонна машин с террористами. Под Алеппо удалось подорвать 22 центра управления и связи и три укрепленные позиции террористов. В пригороде Идлиба сирийская авиация уничтожила целую колонну машин с боевиками. При этом сирийские генералы отмечают, что успехи армии приводят к росту дезертиров в рядах террористов.

armiya_sirii_6Более того, в субботу около 2 тысяч боевиков согласились покинуть Дамаск после четырех месяцев переговоров между правительством Асада и представителями нескольких кварталов на юге страны. Причем эксперты отмечают, что сговорчивость террористов является следствием ослабления позиций боевиков в результате ударов российских ВКС.

Некоторые дезертиры из числа ИГ даже рассказали СМИ о своем разочаровании в группировке, которая действует слишком жестоко.

 

Рекомендуем: Бывшие боевики рассказали правду об ИГ

Иракские войска тоже сообщают об успехах. Сегодня телеканал «Скай ньюс-Арабия» сообщил, что правительственные войска захватили в плен одного из лидеров ИГ в городе Эр-Рамади, где они ведут крупномасштабное наступление. Имя схваченного главаря не называется.

Опираясь на эти сводки, можно сделать вывод, что аль-Багдади все-таки лукавит, когда говорит о том, что серьезных потерь террористы не понесли. Напротив, именно успешные удары по боевикам, в конечном счете, вынудили лидера террористов заговорить после долгого молчания. И обращение его адресовано, в первую очередь, не мировому сообществу, а членам группировки, которые теряют боевой дух и все чаще складывают оружие. По всей видимости, своим официальным заявлением лидер ИГ рассчитывает вернуть уверенность в ряды боевиков.

Стоит также заметить, что террористы и раньше выступали с подобными угрозами в адрес стран, которые ведут борьбу на территории Ближнего Востока, однако большинство терактов удается предотвратить. Россия тем временем наращивает защиту от террористов, объединяясь с международными игроками и укрепляя рубежи страны. Так, буквально вчера был подписан указ президента о создании в морских районах РФ пяти новых оперативных антитеррористических штабов.

Рекомендуем: В России появится пять оперштабов по борьбе с терроризмом

Екатерина Алонова

 

 

Загрузка...