logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЗРК С-300 в Иране
ЗРК С-300 в Иране

Иран и Россия в ближайшие дни заключат контракт на поставку ЗРК С-300

18 Авг 2015 14:31
view90

Глава оборонного ведомства Ирана Хосейн Дехган отметил, что контракт на поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-300 может быть подписан в течение двух недель.

Иран должен был получить С-300 еще несколько лет назад, потому что соответствующий контракт Москва и Тегеран подписали в 2007 году. Однако президент Медведев аннулировал сделку, сославшись на «ядерные» санкций ООН. При этом резолюция не запрещала поставку противовоздушных средств, так что Россия расширила список запретного вооружения по собственной инициативе.

Президент России Владимир Путин минувшей весной снял запрет на поставку иранской стороне этих комплексов, поэтому Москва и Тегеран на протяжении нескольких месяцев активно обсуждают механизмы обновления сделки.

Недавно поступила информация о том, что Иран готов купить у России ЗРК С-300ВМ («Антей-2500»), которые не имеют отношения к С-300. Важным отличием «Антея» от параллельной системы является наличие двух типов зенитных управляемых ракет, а также то, что каждая батарея может вести самостоятельную работу.

Самое главное, что «Антей-2500» до сих пор выпускается российскими оборонными предприятиями, но на его производство для Ирана может уйти около двух лет. С-300 уже снят с производства, однако Россия может поставить иранцам зенитно-ракетные комплексы, находящиеся в распоряжении Минобороны РФ. В этом случае осуществить сделку получится буквально за считанные месяцы, что выгодно обеим сторонам.

Загрузка...