logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1451203208_mig-21_siriya
670x377_1451203208_mig-21_siriya

«Возвращение в игру» российского президента

27 Дек 2015 11:00
view127

27 декабря 2015 г. Немецкий аналитик Херфрид Мюнклер оценивает российскую операцию в Сирии, как гениальный политический ход лидера РФ.

Напомним, что война правительственной армии и бандформирований в Сирийской республике началась около 4 лет назад. За эти годы свыше 200 тыс. мирных жителей погибли, сотни тысяч семей вынуждены были покинуть страну, спасаясь от террористов. Сирийская армия вела тяжелую борьбу с боевиками ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Осенью этого года президент САР Башар Асад обратился с просьбой о помощи к российской стороне. В Кремле сочли целесообразным вмешаться в ситуацию для скорейшего освобождения местного населения и возвращения внутриполитической обстановки в стране в правовое русло.

По мнению профессора Берлинского университета Херфрида Мюнклера, российский лидер, приняв непростое и ответственное решение об участии в антитеррористической кампании, не просто занял одно из ведущих мест среди заинтересованных сторон в Сирии и на международной арене, — он взял ситуацию в свои руки.

Мюнклер считает, что экономические запреты, направленные западом на ослабление экономики РФ, теперь, в свете актуальной обстановки, приобретают совсем иное значение. Политолог уверен, что даже по причине географических особенностей, Евросоюз не в состоянии справиться со своими многочисленными проблемами, если позиционирование России, как врага, будет продолжаться.

Европа в уходящем году вынуждена была столкнуться с серьезными вызовами, угрожающими целостности ЕС как организации. В их числе и неслыханный наплыв вынужденных мигрантов, и экономический кризис в ряде стран-членов союза, и угрозы со стороны Великобритании выйти из организации, и др. Введенные против России экономические запреты не лучшим образом сказались и на европейских экономиках, подчеркивает Мюнклер. Сотрудничество с мощной восточной державой, по его мнению, необходимо для решения большинства европейских проблем.

В то же время политолог замечает, что за все нужно платить, и пока непонятно, какими долгосрочными последствиями обернется для Москвы сирийская военная кампания.

Загрузка...