logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

Турция подбросила ЕС проблему курдов

27 Дек 2015 11:06
view96

Более 15 тысяч курдов митингуют в Германии, осуждая политику Анкары по притеснению членов турецкой Рабочей партии Курдистана. Тем временем немецкие СМИ отмечают, что гонения на РПК усугубляют миграционный кризис в ЕС, хотя ранее Брюссель заплатил Турции 3 млрд евро за решение проблемы беженцев.

БезымянныйПротестная акция, участие в которой приняли более 15 тыс. курдов, прошла в немецком Дюссельдорфе. Митинг собрал вдвое больше людей, чем ожидалось. Многие участники демонстрации держали в руках плакаты с изображением задержанного в Турции лидера РПК Абдуллаха Оджелана.

Обстановка в Турции действительно накалена до предела. Власти называют Рабочую партию Курдистана террористами и проводят чистки среди местного населения. С 24 июля истребители ВВС Турции атакуют позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака. Всего за пять месяцев турецкими силовиками было уничтожено около 1,7 тысячи членов РПК.

 

Рекомендуем: Турция использует курдов для раздела Сирии

По фотографиям, выложенным курдскими жителями в интернете, «антитеррористические» рейды Турции против РПК проходят с применением танков и другой военной техники в мирных городах. Курдские активисты даже опубликовали ролик, в котором предупреждают о том, что конфликт выходит из-под контроля. В видеозаписи рассказывается о том, что голосовавшие за Демократическую партию народов подвергаются «коллективному наказанию». Курды подвергаются постоянным гонениям. «Добро пожаловать в Турцию. Добро пожаловать в ад», — говорится в нем.

 

Рекомендуем: Правозащитники обвинили Турцию в издевательствах над беженцами

Причина разногласий проста – курды хотят автономии, претендуя на турецкие территории, а Эрдоган боится территориального раскола страны. Тем не менее, право курдов на независимость признают многие страны Европы, именно поэтому курдское население нередко спасается от гонений в странах ЕС и устраивает митинги, ожидая поддержки и защиты со стороны европейских политиков.

Десятки тысяч человек бегут от боевых действий Турции в Европу

Немецкие СМИ уже бьют тревогу по этому поводу. Журналисты напоминают, что  ноябре Брюссель заключил с Анкарой сделку, заплатив ей 3 млрд евро за сдерживание потока беженцев из стран Ближнего Востока. Однако по факту Турция свои обязательства не выполняет – власти не только не сдерживают миграционный поток, но и усугубляют его своими действиями против курдского населения собственной страны.

Рекомендуем: Евроcоюз вручает Турции орудие для манипуляций

«Война с РПК: десятки тысяч человек бегут от боевых действий Турции», — гласит заголовок одного из изданий. С июля 2015 года в результате операций на территории Турции были убиты более 100 человек. На фоне этого из Турции бегут порядка 200 тыс. курдов, подчеркивают журналисты. Они отмечают зреющее недовольство в обществе по этому поводу и ожидают ответной реакции европолитиков, которые, по сути, оплатили Анкаре ее военные маневры.

Стоит добавить, что давление Анкары на курдов порождает ответную агрессию: не так давно в аэропорту Стамбула был совершен теракт, и ответственность за него взяла на себя РПК. Не исключено, что игнорирование проблемы со стороны ЕС тоже спровоцирует волну терактов в Европе.

 Екатерина Алонова

Загрузка...