logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1451196303_stinger_oruzhie
670x377_1451196303_stinger_oruzhie

США – крупнейший экспортер оружия

27 Дек 2015 09:05
view61

27 декабря 2015 г. Американские производители оружия держат под контролем более половины всего мирового рынка вооружений.

Издание The New York Times анализирует данные по состоянию на мировом рынке вооружений в завершающемся году и резюмирует его итоги. По данным газеты, общий объем легальных сделок по купле-продаже оружия за год превысил 70 миллиардов долларов. Из них на долю проданного американского оружия приходится около 36 миллиардов.

При этом журналисты подчеркивают, что нарастить импорт вооружений США смогли, выгодно воспользовавшись нестабильной ситуацией на Корейском полуострове, т. к. главным потребителем американского вооружения стала Южная Корея.

Второй по величине сегмент на международном рынке вооружений принадлежит России – свыше 10 миллиардов долларов. Главными покупателями российской военной техники и боеприпасов являются государства АТР, Китай и традиционно – Индия.

Третье место по продажам вооружений заняла Швеция, реализовав за год сделок на 5,5 миллиардов долларов. Пятерку лидеров замыкают Франция и КНР.

Среди государств, наращивающих ресурсы своих армий и являющихся главными покупателями вооружений, на первом месте Южная Корея, которая потратила на американскую военную технику свыше 7 миллиардов долларов за год. Ирак, лишившись военной поддержки США, вынужден был усиливать свои собственные войска и потратил на это также около 7 миллиардов.

Несколько удивило экспертов то, что на третьем месте по военным закупкам оказалась Бразилия, заключившая сделки по поставкам вооружений на 6,5 миллиардов долларов. По видимому, это связано с масштабной модернизацией, происходящей в армии страны. Бразилия стала основным потребителем шведских военных самолетов.

Загрузка...