logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ìèíèñòð âíóòðåííèõ äåë Óêðàèíû Àðñåí Àâàêîâ âî âðåìÿ çàñåäàíèÿ Êàáèíåòà Ìèíèñòðîâ Óêðàèíû, â Êèåâå, âî âòîðíèê, 1 àïðåëÿ 2014 ã. Ìèíèñòð âíóòðåííèõ äåë Óêðàèíû Àðñåíèé Àâàêîâ çàÿâëÿåò î ãîòîâíîñòè óéòè â îòñòàâêó, «åñëè òàêèì áóäåò âûáîð îáùåñòâà». Ôîòî Âëàäèìèðà Ãîíòàðà / ÓÍÈÀÍ
Ìèíèñòð âíóòðåííèõ äåë Óêðàèíû Àðñåí Àâàêîâ âî âðåìÿ çàñåäàíèÿ Êàáèíåòà Ìèíèñòðîâ Óêðàèíû, â Êèåâå, âî âòîðíèê, 1 àïðåëÿ 2014 ã. Ìèíèñòð âíóòðåííèõ äåë Óêðàèíû Àðñåíèé Àâàêîâ çàÿâëÿåò î ãîòîâíîñòè óéòè â îòñòàâêó, «åñëè òàêèì áóäåò âûáîð îáùåñòâà». Ôîòî Âëàäèìèðà Ãîíòàðà / ÓÍÈÀÍ

Аваков готовится к разгону майдана

26 Дек 2015 21:55
view203

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил в интервью СМИ, что не видит предпосылок для массовых протестов в стране. Впрочем, если беспорядки все же начнутся, он не исключил применения силы к митингующим.

В интервью газете «Зеркало недели» глава украинского МВД признал, что в стране сейчас находится большое количество оружия, которое было завезено их зоны АТО. Однако он считает, что уровень протестных и радикальных настроений недостаточно высок для начала массовых беспорядков.

В случае, если крупных беспорядков избежать не удастся, Аваков сказал, их следует решать «политическим путем». При этом силовой способ решения проблем он все же не исключает. «В Уставе сказано: если против тебя применили боевое оружие, ты должен ответить», — пояснил глава МВД. Урегулирование подобных ситуаций, по его словам, находится в сфере ответственности полиции, национальной гвардии и формируемого спецназа.

Аваков также прокомментировал скандальную реформу МВД, в ходе которой уже уволено много опытных сотрудников. Он сказал, что о результатах реформы можно будет судить лишь спустя 5-7 лет, когда набранные «молодые офицеры наберутся опыта и начнут заменять друг друга по вертикали».

 

Рекомендуем: К Новому году Украине пообещали «лихие 90-е»

То есть он фактически признал, что сейчас новые сотрудники МВД не способны в полной мере обеспечивать безопасность в стране.  Более того, Аваков считает, что в будущем полиция должна стать не силовым, а «сервисным» органом власти.

 

Рекомендуем: Милиционеры, не попавшие в новую полицию Украины, уйдут в криминал

К слову, во время майдана два года назад Виктор Янукович от разгона протестующих отказался. Впоследствии он признавал, что это и привело к госперевороту в стране. При этом Янукович утверждал, что не смог отдать приказ на разгон протестующих из соображений гуманности.

Примечательно, что сейчас различные эксперты фиксируют высокую степень разочарования украинского общества руководством страны и предрекают новую волну массовых беспорядков, которая может произойти уже весной 2016 года.

 

Рекомендуем: Украина в ожидании взрыва

О высокой готовности людей к повторению майдана говорят и участившиеся акции протеста против политики президента и кабмина.

 

Рекомендуем: Международные социологи предрекли Порошенко скорую отставку

Если  нынешние власти делают ставку исключительно на силу, велика вероятность, что подавить беспорядки им все-таки не удастся. Судя по интервью, уверенность Авакова в том, что нового майдана удастся избежать, основана лишь на его личном мнении. По факту он признал, что в стране зреют радикальные настроения, приведя в пример случай у Верховной Рады 31 августа. Признал он также возросший уровень незаконного оборота оружием, завезенным из Донбасса, а также то, что из-за проводимой в стране реформы МВД сотрудники силовых ведомств не обладают достаточным опытом для подавления беспорядков.

 Екатерина Алонова

 

Загрузка...