logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Warszawa 5/01/2005 Rozdanie nagrody Cz³owiek roku Tyg. Wprost  Przewodniczacy PiS Jaros³aw Kaczynski.
Fot. Wojtek Gorski
Warszawa 5/01/2005 Rozdanie nagrody Cz³owiek roku Tyg. Wprost  Przewodniczacy PiS Jaros³aw Kaczynski.
Fot. Wojtek Gorski

Польша станет новой проблемой для Евросоюза

26 Дек 2015 19:56
view2874

26 декабря 2015 г. Победа на парламентских выборах в Польше националистической партии «Право и справедливость» может создать очередные сложности для руководства ЕС.

Австрийский политолог Эрик Фрай анализирует внутреннюю политическую ситуацию в Польше и приходит к неутешительным выводам. По его мнению, в ближайшее время Евросоюз столкнется с последствиями выбора, сделанного гражданами страны.

Фрай подчеркивает, что Ярослав Качиньский, возглавляющий «Право и справедливость», является откровенным реакционером. Качиньский за любой польской проблемой, будь она политической или экономической, видит теорию заговора и убежден в существовании многочисленных внутренних и внешних врагов, организовывающих провокации для его страны.

По словам Фрая, базовые принципы «Права и справедливости» противоречат нормам международного права, на базе которых создавался Евросоюз. Также партию Качиньского нельзя охарактеризовать ни как либеральную, ни как демократическую. Фрай убежден, что по своей идейной направленности она наиболее близка принципам польского фашизма образца 30-х годов прошлого века, т. е. полагает своей целью защиту национальных польских ценностей от вымышленных противников.

В перспективе результатом праворадикальных походов к управлению страной станет, по мысли аналитика, спад инвестиционных потоков в польскую экономику и снижение курса национальной валюты. Однако Качиньский, скорее всего, будет рассматривать данные проблемы, как проявление внешней агрессии и заговоров. При этом Фрай считает, что у ЕС практически отсутствуют механизмы воздействия на новое польское правительство. Евросоюз не сможет даже оказать давление на Польшу, используя угрозу исключения из организации, т. к. уставом ЕС подобные меры не предусмотрены.

Эрик Фрай считает, что трудности, которые ждут Европу и Польшу в ближайшее время могут быть сопоставимы, или даже масштабнее, чем миграционный кризис, война на Украине или обвал греческой экономики.

Загрузка...