logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США и Турция против ИГ
США и Турция против ИГ

США продолжат помогать Турции в борьбе с ИГ

18 Авг 2015 14:09
view84

Глобальная операция Турции против боевиков Исламского Государства, которую планирует начать Анкара при поддержке Вашингтона, получила дополнительную военную поддержку.

Правда вооруженные силы Турции и так ведут достаточно активные боевые действия против ИГ. Уже несколько недель они бомбят позиции террористов  ИГ на севере Сирии и в Ираке. Удары наносятся с истребителей F-16, а также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции, однако недавно к этому присоединились беспилотники и авиация от Пентагона.

Однако, накануне США и Турция объявили, что американские системы ПВО «Пэтриот» будут выведены с туркцких баз в ближайшие пару месяцев. Напомню, что В конце 2012 года Анкара запросила НАТО о предоставлении комплекса с целью не допустить ударов ракет Scud по своей территории с сирийской стороны. В начале 2013 года в трех районах на юго-востоке Турции, в сотне км от границы с Сирией, были размещены по две установки «Пэтриот» от Германии, США и Нидерландов. Однако 15 августа Бундесвер заявил о выходе из игры, завершении своей миссии, поэтому потребовал вывода своих батарей «Пэтриот». Официально же мандат на участие ФРГ в войне коалиции против ИГ истечет в январе 2016. Естественно, Анкара была крайне обеспокоена таким решением, поскольку оставалась практически беззащитной против потенциальных ракетных ударов со стороны ИГ и Сирии.

Убедить турок, что Штаты всё делают для их же блага, вроде бы удалось. Кроме того, в регионе остаются значительные силы противоракетной обороны, включая военные корабли ВМС США. Вскоре после этого последовали и очередные официальные заверения по поводу перспектив такого партнерства. Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби заявил, что «Штаты по-прежнему сохраняют с Турцией партнерские отношения и намерены оказывать ей постоянную поддержку в сфере безопасности. Турция — союзник по НАТО и надежный партнер, в частности, в борьбе с ИГИЛ».

США долгое время добивались от Турции разрешения на использование базы Инджирлик, поскольку она дает тактические преимущества для нанесения ударов по группировке. На базу уже начали прибывать американские беспилотные аппараты и пилотируемая авиация. Ранее американские беспилотники уже совершали вылеты с Инджирлика, но не несли на себе вооружение и использовались только для разведки.

В рамках соглашения об использовании базы на ней могут быть размещены и летательные аппараты других стран коалиции против ИГ. Однако решение о допуске самолетов будет приниматься каждый раз отдельно и совместно Анкарой и Вашингтоном. Помимо тактической задачи это выгодно США и в экономическом плане, поскольку часть военных расходов ляжет на турецкую сторону.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2192383

Загрузка...