logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1451138076_dalniy-vostok
670x447_1451138076_dalniy-vostok

2015 год стал переломным для Дальнего Востока

26 Дек 2015 16:56
view623

26 декабря 2015 г. Развитие партнерских отношений со странами АТР дало толчок экономическому возрождению Дальневосточного региона РФ.

Проблемы в отношениях с западом заставили правительство РФ обратить свое внимание на восток. Переориентация на торговые отношения с восточными соседями, расширение сферы контактов с ними самым положительным образом сказалось на развитии российского Дальнего Востока, считает аналитик издания The Diplomat Дункан Браун.

По мысли журналиста, ключевой вопрос выхода региона на новый экономический этап – расширение зоны энергопоставок. Осенью этого года между РФ и КНР было заключено соглашение, согласно которому объем дальневосточного газа, поставляемого китайскому потребителю, возрастет на 13 миллиардов кубометров ежегодно. Напоминает эксперт и о значении газопровода «Сила Сибири», и о масштабных российско-китайских идеях по развитию полярной зоны РФ.

Браун предполагает, что в скором будущем основные объемы нефти Китай будет также получать из России.

Аналитик отмечает, что произошли заметные сдвиги в сотрудничестве с Вьетнамом, с которым еще с весны действует договор о беспошлинной торговле, с Индонезией, для которой российские компании будут возводить АЭС, с обеими Кореями, в налаживании отношений между которыми Москва может сыграть ведущую роль.

Особое значение в демонстрации возможностей региона имел прошедший в сентябре Восточный экономический форум. России удалось создать в АТР путем договоренностей с различными странами систему свободных экономических зон. Аналитик подчеркивает важность использования национальной валюты РФ при расчете по ряду сделок. Это позволяет получить дополнительную выгоду, избегая промежуточных этапов. Кроме того, с этого года денежная единица – юань, стала резервной валютой МВФ, что даст стимул для развития также и российской финансовой системы.

Загрузка...