logo new year 2017
vk fb tw ok
up
9
9

Порошенко учит депутатов скрывать бизнес

26 Дек 2015 17:05
view491

По информации СМИ, каждый восьмой депутат Верховной Рады Украины скрывает свои бизнес-активы. Причем большинство из отличившихся – представители президентского «Блока Петра Порошенко».

Как минимум 54 украинских парламентария вопреки требованию закона не указали в декларациях о доходах за 2014 год свои или семейные бизнес-активы. Это следует из данных Единого государственного реестра предприятий и организаций страны.

Депутаты Рады забыли упомянуть почти о 100 фирмах. 52 из них – это личный бизнес, 45 – компании, в которых имеют интересы указанные в декларации члены семей депутатов (чаще всего жены или мужья). Еще 2 случая – совместный семейный бизнес, сообщает ТАСС со ссылкой на телепрограмму «Наши деньги».

Примечательно, что больше всего депутатов-бизнесменов оказалось в президентской фракции «Блок Петра Порошенко» – целых 16 человек. Впрочем, им есть, у кого поучиться – сам глава государства, как известно, тоже до сих пор не избавился от своих бизнес-активов. Более того, как выяснилось, он скрывается от уплаты налогов, переводя доходы принадлежащих ему компаний в офшоры.

Рекомендуем: Порошенко прячет миллиарды в Панаме

Второе почетное место по скрытности заняла фракция премьер-министра страны Арсения Яценюка «Народный Фронт» — 9 депутатов. Среди нарушителей значится даже лидер фракции Максим Бурбак.

8Особо отличился также «фронтовик» Сергей Драюк, который не указал в своей декларации ни одной из 10 компаний, в которых присутствуют его интересы.

От «Оппозиционного блока» и «Воли народа» не задекларировали свой бизнес по 6 депутатов. От «Возрождения» и «Батькивщины» — по четыре. В списке также трое депутатов от «Самопомощи», двое — от «Радикальной партии» и еще трое внефракционных.

6К слову, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая активно обвиняет камбин страны в коррупции и связях с олигархами, тоже позабыла вписать в декларацию четыре компании, совладельцем которых является ее муж Александр Тимошенко.

Почему депутаты Рады скрывают свои бизнес-активы – вполне понятно, ведь со времен майдана на Украине объявлена тотальная борьба с политиками-богачами. Активисты-люстраторы с мусорными пакетами поджидают на каждом шагу, а терять свое депутатское кресло и репутацию никому не хочется — вот и приходится изловчаться.

Стоит заметить, что депутаты оказались в собственной ловушке – на волне майдана они сами приняли законы об очистке властных и госструктур от олигархов, а теперь пытаются эти законы обойти, преуменьшая свои доходы. Впрочем, если даже президент страны никак не решится на избавление от бизнеса, ожидать честности от других политиков было бы еще более странно.

Екатерина Алонова

Загрузка...