logo new year 2017
vk fb tw ok
up
5
5

Валютное согласие: Иран готов поддержать рубль

26 Дек 2015 15:55
view1281

После визита в Тегеран глава Минпромторга РФ Денис Мантуров подтвердил, что Россия и Иран могут ввести расчеты в национальных валютах.

Подписание валютного соглашения и дальнейшее развитие экономических связей между странами обсуждалось на выставке «Торгово-промышленный диалог: Россия — Иран 2015». Она проходила в Тегеране с 21 по 23 декабря. Российскую делегацию возглавлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Главной темой переговоров были условия подписания соглашения, которое облегчит обмен валют и торговых связей.

По словам Мантурова, в течение ближайших пяти лет товарооборот между Россией и Ираном возрастет до 5 млрд долларов. Рост объемов торговли увеличит количество российской валюты в иранских банках. Этими деньгами они смогут в дальнейшем рассчитываться за поставляемые из РФ товары, полагает министр.

Уход от доллара и евро во взаиморасчетах будет способствовать укреплению рубля. А Россия, в свою очередь, готова поддержать иранский риал.

Ранее переход на расчеты в нацвалютах обсуждали также представители банковской системы России и Ирана. Более того, иранский Центробанк уже подготовил к открытию совместный банковский счет для того, чтобы облегчить введение двусторонней торговли в нацвалютах.

Стоит добавить, что после благополучного решения вопроса по ядерной программе и снятия западных санкций Иран проявляет большую заинтересованность в развитии торговых и экономических связей с РФ. Россия готова предложить широкий спектр товаров и услуг, начиная с атомных реакторов, газотурбинных двигателей и энергостанций и заканчивая комбикормами и зерном.

Уже достигнута договоренность о реализации крупных совместных проектов на территории Ирана. Речь идет о строительстве атомных энергоблоков, электрификации железных дорог, строительстве элеваторов, ремонте электростанций, разработке нефтяных и газовых месторождений. Кроме того, буквально на днях Россия, Грузия, Армения и Иран договорились о создании энергетического коридора, который свяжет энергосистемы четырех стран.

По данным российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ, еще летом товарооборот между странами составлял порядка 1,5 млрд долларов. Однако к 2020 году объем товарооборота может достигнуть $10 млрд, полагают эксперты.

Екатерина Алонова

Загрузка...