logo new year 2017
vk fb tw ok
up
2
2

Взрывы в Афганистане — «главный успех НАТО»

26 Дек 2015 13:41
view141

В Афганистане снова произошел крупный взрыв – уже второй за последнюю неделю. На этот раз боевики подорвали мечеть. Жертвами стали более 10 человек. Ситуация в стране заметно усугубляется в связи с активизацией «Исламского государства и «Талибана». Это не мешает членам НАТО называть последствия афганской операции «главной историей успеха» альянса.

Новый взрыв произошел в провинции Баглан, на северо-западе Афганистана. Взрывное устройство сработало внутри мечети, в то время, когда там находились молящиеся. По предварительным данным, ранения получили более 10 человек, сообщает агентство Пажвак.

1Ответственность за нападение пока никто на себя не взял. Однако это уже далеко не первый взрыв в Афганистане. Буквально 21 декабря смертник совершил атаку на армейский патруль у авиабазы Баграм ВС США в центральной провинции Парван. Погибли пятеро американских солдат, еще шестеро были тяжело ранены. Ответственность за этот теракт взяло на себя движение «Талибан». В тот же день на юге страны боевики группировки взяли в осаду полицейский участок.

28 сентября «Талибан» захватил 300-тысячный город Кундуз на севере страны. А 5 декабря газета Times сообщила, что около 1600 присягнувших на верность «Исламскому государству» боевиков захватили четыре района на востоке Афганистана. Корреспондент издания отмечал, что террористы действуют по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии — сначала незаметно проникают в регион, а затем захватывают территории. Он также отметил особую жестокость боевиков – они применяют пытки и казни к местным жителям, заставляя их покидать дома.

Продвижение ИГ в Афганистане объяснили расколом внутри «Талибана» и выводом из страны западных войск. Сообщалось также, что правительственная афганская армия несет большие человеческие потери и не способна противостоять активизации террористов.

При этом источники утверждали, что у ДАИШ (арабское название ИГ) в Афганистане очень много денег – «намного больше, чем у «Талибана». Это привлекает в ряды группировки недовольных членов «Талибана», пакистанских талибов, а также чеченских и узбекских боевиков.

Стоит заметить, что еще в сентябре постпред РФ при ООН Виталий Чуркин предупреждал международное сообщество о том, что руководство ИГ захватывает каналы афганского наркотрафика. Этим, вероятно, и объясняется наличие у группировки столь большого количества денег.

Ухудшение обстановки в Афганистане отмечали и российские военные. Так, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявлял, что ИГ обосновалось уже в 25-ти из 34 провинций Афганистана. А в ноябре замдиректора ФСБ Евгений Сысоев сообщил, что главари ИГ объявили о создании на территории Афганистана эмирата Хорасан. Согласно их планам, страна должна стать стартовой площадкой для создания новой провинции исламистского квазигосударства, куда помимо Афганистана планируют включить также территории Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Ирана и северо-западных провинций Китая.

4Все это не мешает военным чиновникам США и НАТО утверждать, что ситуация на афганской территории находится под контролем. Постпред США при НАТО Дуглас Льют прямо заявлял о том, что Штаты располагают сведениями об активизации террористов, но не считают это «серьезным вызовом».

А генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече c министрами иностранных дел альянса в начале декабря и вовсе назвал обстановку в стране после вывода иностранного контингента «главной историей успеха» альянса.

И действительно именно натовские силы в последние годы отвечали за борьбу с терроризмом на этой территории, контролируя операции афганской армии против исламистских движений «Талибан» и ИГ.

Напомним, после 13 лет военной миссии НАТО в Афганистане командование альянса объявило о невоенной операции под названием «Решительная поддержка», которая началась 1 января 2015 года. Ее суть заключалась в том, что основные функции по обороне страны были переданы Национальным силам безопасности Афганистана. Сам альянс сконцентрировался на подготовке и поддержке местной армии в контртеррористических операциях.

Несмотря на очевидную активизацию террористов  в стране, члены НАТО продолжают верить, что «у афганцев есть сильные антитела к подобным проектам». Эта слепая вера способствует укреплению позиций боевиков, которые вовлекают в свои ряды чеченцев и радикалов из стран постсоветского пространства. Что, безусловно, угрожает безопасности России и СНГ. А их уязвимость, безусловно, на руку США и НАТО. Вероятно, этим и объясняется странная безмятежность членов альянса.

Екатерина Алонова

Загрузка...