logo new year 2017
vk fb tw ok
up
72872
72872

Боевики готовят в Сирии химатаки

26 Дек 2015 11:13
view258

Оборудование, необходимое для применения химического или биологического оружия, было обнаружено на базе террористов в провинции Латакия.

Об опасной находке сообщил агентству SANA командир сирийской армии после взятия крупного медицинского пункта, где оказывалась помощь раненым террористам.

В больнице, которая была оснащена для проведения разного рода операций, помимо обезболивающих и кровоостанавливающих средств были обнаружены маски и фильтры, а также другое оборудование, которое могло использоваться в ходе химатак. Вину за подобные инциденты с использованием запрещенных веществ террористы могли возложить на правительственную армию, считает полевой командир.

Отмечается, что оборудование и медикаменты были преимущественно турецкого, саудовского и катарского происхождения. Встречались также препараты, широко применяемые американскими военными.

Стоит добавить, что использование химоружия уже становилось предлогом для вмешательства в сирийский конфликт международного сообщества. В 2013 году в результате применения газа зарина погибло несколько сотен жителей в пригороде Дамаска Гуте. Затем химатакам подвергались и другие районы САР. Оппозиция обвиняла в использовании химикатов режим Башара Асада, а Запад всерьез рассматривал это как повод для введения в страну иностранного контингента. Власти Сирии, в свою очередь, утверждали, что оружие массового поражения применяли боевики. После длительных переговоров, в которых принимала участие, в том числе Россия, правительство Асада согласилось вывезти из страны все опасные химикаты и оборудование для производства химоружия. Ликвидация средств проходила под контролем международных экспертов и специалистов ОЗХО (Организации по запрещению химоружия). Уничтожение всех вывезенных средств завершилось осенью 2014 года.

Тем не менее, новые химатаки имели место и в этом году. Причем ОЗХО фиксировала, что опасные вещества в Сирии применяли боевики ИГ.

Примечательно, что в захваченной больнице были обнаружены медикаменты и оборудование турецкого производства. Ранее депутат турецкой Республиканской народной партии Эрен Эрдем обнародовал доказательства поставок из Турции в Сирию зарина. По его информации, опасное вещество поставлялось в августе 2013 года, когда был нанесен удар ракетами с зарином по пригороду Дамаска. Турецкий депутат высказал предположение, что события связаны между собой. Вскоре после этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Эрдема предателем. Парламентария обвинили в госизмене, против него было инициировано особое расследование.

Стоит также добавить, что дочь турецкого президента Сюмейе является куратором восстановительной медицины для боевиков. Она возглавляет закрытый военный госпиталь в Шанлыурфе, который, по информации СМИ, ежедневно принимает по несколько десятков раненых боевиков. Эксперты не исключают, что она же курирует так называемый «Международный фонд гуманитарной помощи» (IHH), который под видом гуманитарки поставляет в Сирию оружие для войны против Асада.

 

Рекомендуем: Сюмейе Эрдоган – мать-тереза игиловских боевиков

Впрочем, химическое оружие также вполне могло попасть в Сирию из Ливии. В начале месяца брат Муаммара Каддафи Ахмед в интервью СМИ рассказывал о том, что после свержения Каддафи и наступившего в стране хаоса различные террористические группировки, в числе которых и боевики ИГ, получили доступ к секретным хранилищам химоружия. По его словам, украденные опасные вещества были вывезены на север африканской страны, а затем проданы на черном рынке.

Не исключено, что база в Латакии — не единственная, где боевики хранили оборудование для проведения химатак. Сам факт находки говорит о том, что террористы вынашивают план новых провокаций. Очевидно, что инциденты с применением химоружия могут обострить обстановку в стране и стать очередным поводом для претензий в адрес Асада со стороны Запада. Но, учитывая, что о находке открыто заявляют представители сирийской армии, причастность правительственных войск к возможным химатакам крайне сомнительно.

Екатерина Алонова

Загрузка...