logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция афганистан эрдоган ахмадзай
турция афганистан эрдоган ахмадзай

НАТО сохранит турецкий контингент в Афганистане

25 Дек 2015 20:06
view165

По итогам визита в Анкару афганского лидера Ахмадзая заключены три соглашения, включая продление службы турецкого контингента. Президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие вооруженные силы присутствовать в Афганистане будут ровно столько, сколько это угодно местным властям.

После терактов «Аль-Каиды» в Стамбуле в 2003 году Турция вслед за США получила идеальный предлог, чтобы ввести войска в афганские провинции Вардак и Кабуле. Солдаты не воюют с талибами, а лишь «обеспечивают безопасность» в тылу. В январе уходящего года турецкий парламент законодательно разрешил солдатам продолжить службу в рамках миссии НАТО, хотя официально она позиционируется как «сотрудничество с братскими странами» — Пакистаном и Афганистаном.

«Турция – главный помощник правительства Афганистана. Неудачи Афганистана – наши неудачи, победы Афганистана – победы Турции», — сказал Эрдоган. Президент также призвал страны всего мира поддерживать Афганистан в этот период политических трансформаций в военных и экономических вопросах. «Наши попытки установить мир и стабильность приведут к успеху», — отозвался Эрдоган о совместной борьбе Турции, Афганистана и Пакистана против террора.

Загрузка...