logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия война ракка иг
сирия война ракка иг

Сводки из Сирии за 25 декабря

25 Дек 2015 19:14
view2682

Сегодня американское командование по согласованию с Минобороны РФ привело в наступление «Демократической силы Сирии» (ДСС) на столицу ИГ город Ракку. Развернув наступление с западной стороны провинции в сторону Тишринской плотины, «умеренные» под руководством командира Сирийской свободной армии (ССА) Джамаля Мааруфа освободили восемь деревень, вытеснив боевиков к Ракке. Американский план состоит в том, чтобы разделить формирования ИГ между двумя провинциями – Алеппо и Раккой, и блокировать гарнизон исламистов в крепости Менбейдж.

Вслед за наступлением на Ракку Дамаск готовит операцию по взятию Идлиба. С этой целью из провинции Алеппо в соседнюю область переброшена первая бронетанковая дивизия, которая ждёт наземного подкрепления в составе Хезболлы и шиитского ополчения из Ирака «Лива аль-Бадр». Накануне они участвовали в штурме города Хан Туман к югу от Алеппо. В Идлибе им предстоит вернуть контроль над трассой между центрами двух северных провинций, граничащих с Турцией.

В провинции Латакия сирийские войска при поддержке российских ВКС установили контроль над рядом стратегических высот, освободили посёлок Кепир, а также районы в окрестностях Джебель-Нобы, Кбаны и Серманийи, обеспечив коридор для наступления на север и восток. В Дерайя под Дамаском сирийские подразделения продолжают сжимать боевиков «Фронта ан-Нусра» в котёл. Ещё один котёл должен на днях замкнуться под Хомсом в городе Тель-Биса.

Таким образом, США активизировали свои наземные войска в Сирии лишь после того, как сирийская армия при поддержке с воздуха российских ВКС перешла в синхронное контрнаступление сразу на нескольких участках фронта, образовав сразу три котла по всей линии фронта – в Латакии, Хомсе и Дамаске. Кроме того, эксперты ещё во время первого анонса Госдепа в октябре о штурме Ракки силами нового альянса, пришедшего на смену ССА, предрекали тактическую возможность упредить идлибский котёл.

Если же помешать разгрому «Фронта на-Нусра» в Идлибе не удастся, США решают другую стратегическую задачу – резервируют Ракку за новым военным альянсом ДСС, состоящим в основном из курдов. Фактически США грозят повторить иракский сценарий передачи части освобождённых от ИГ городов в состав Курдистана, который за период борьбы с ИГ в Ираке увеличил свою территорию на 40%. Сирийские политологи опасаются, что США передадут Ракку в состав курдской автономии и создадут там параллельный центр власти в Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...