logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Безымянный
Безымянный

США готовят в Киргизии третий переворот

21 Июл 2015 13:00
view197

13 июля Киргизия вступила в Евразийский экономический союз, и реакция США не заставила себя ждать. Уже на следующий день Госдепартамент США наградил правозащитной премией киргизского гражданина Азимжана Аскарова, приговорённого в Киргизии к пожизненному сроку за разжигание межнациональной ненависти. В июне 2010 года он спровоцировал в Ошской области столкновения между киргизами и узбеками, в результате которых погибли 442 человека. МИД Киргизии расценил этот шаг США как попытку подорвать межэтнический мир в стране и инициировал разорвать соглашение о сотрудничестве 1993 года. Неизвестно, осуществит ли Бишкек это громкое заявление, однако на кону – осенние выборы в парламент, которые могут стать отправной точкой для третьего в Киргизии госпереворота.

О том, что такой сценарий рассматривается, стало понятно ещё в начале февраля, когда послом США в Киргизии был назначен Ричард Майлз, известный как «гений цветных революций». Именно в его бытность в Югославии произошла «бульдозерная революция» с последующим низложением Милошевича, а в Грузии «революция роз» привела к власти Саакашвили. Уже через два месяца после назначения Майлза для посольства США в Бишкек был доставлен дипломатический груз весом 150 тонн, освобождённый от таможенного досмотра. Украинская аналогия показывает, что после того как «дипломатические грузы» были доставлены в Киев в ноябре 2013 года, на майдане появились свеженапечатанные доллары мелкого номинала. Для полноты аналогии груз в Киргизию доставили самолёты украинской авиакомпании.

Если киргизские власти разорвут соглашение о двустороннем сотрудничестве, то Вашингтон утратит дипломатическую неприкосновенность своих грузов и гуманитарных миссий. Сегодня Госдеп стращает Бишкек тем, что денонсация соглашения «поставит под угрозу программы помощи киргизам». В частности, по противодействию экстремизму и созданию рабочих мест. Однако на деле эти программы так и не заработали, а вызвали обратный эффект. Праздник Ураза-байрам обернулся военной спецоперацией по ликвидации террористов «Исламского государства» в самом центре киргизской столицы. Боевики планировали совершить теракты во время пятничного намаза на площади перед зданием правительства, а затем напасть на российскую военную базу в городе Кант.

Большинство американских грантов, о которых сейчас заявляет Вашингтон, направлялись на финансирование нескольких тысяч НКО по «поддержке демократического развития», которые занимались тем, что пестовали местную коррупцию и вскармливали оппозиционеров. Однако впервые Бишкек пошёл на конфликт с США лишь в марте этого года, когда выдворил из страны американского журналиста за сбор сведений о террористах ИГ и «Хизб ут-Тахрир» в городе Ош для разведки США. Теперь же, когда США возвели отъявленного уголовника в «защитника прав человека 2015 года», «чёрная метка» уже отчётливо объясняет временное присутствие в Киргизии господина Майзла. Пока стороны обменялись взаимными сигналами. Однако свой главный сигнал США послали Бишкеку через боевиков ИГ, которые в один момент могут превратиться в «мирных демонстрантов».

Загрузка...