logo new year 2017
vk fb tw ok
up
РЭБ Витебск
РЭБ Витебск

Минобороны РФ получило новые комплексы РЭБ

25 Дек 2015 15:29
view858

Концерн «Радиоэлектронные технологии» передал оборонному ведомству партию адаптированных для военно-транспортной авиации средств радиоэлектронной борьбы «Витебск». Комплекс будет устанавливаться на самолеты Воздушно-космических сил Ил-78, Ил-76, Ан-124, вертолеты Ми-8 и Ми-26, что позволит значительно увеличить боевую устойчивость военно-транспортной авиации России.

«Витебск» формирует вокруг авиационного средства «электронный купол», который позволит защитить и летящие рядом самолеты и вертолеты. Основной компонент системы — новейшая станция цифровых помех, которая действует намного быстрее аналогов. Комплекс способен эффективно противодействовать ракетам с инфракрасными, радиолокационными и комбинированными головками самонаведения. «Витебск» в автоматическом режиме отслеживает пуски ракет в радиусе сотен километров, «уводя» боеголовку от цели.

Известно, что ранее «Витебск» устанавливался исключительно на боевые и транспортно-боевые машины: вертолеты Ми-8АМТШ, Ка-52, самолеты Су-25. При этом российская военно-транспортная авиация также активно действует в «горячих точках» — ежедневно самолеты доставляют грузы для авиабазы ВКС РФ в Сирии, расположенной рядом с Латакией. Обычно их прикрывают истребители, однако установка современных средств радиоэлектронной борьбы будет отнюдь не лишней и для транспортников.

Михаил Александров

Загрузка...