logo new year 2017
vk fb tw ok
up
чёрная трансплантология игил
чёрная трансплантология игил

США обвинили ИГ в чёрной трансплантологии

25 Дек 2015 13:28
view152

Сегодня американские спецслужбы рассекретили документы ИГ, обнаруженные ещё в мае при проведении операции в Сирии по ликвидации нефтяного министра ИГ Абу Сайяфа. Речь идёт о специальном разрешении ИГ в виде фетвы на использование органов пленных и «неверных» на нужды кровавого «халифата». Сенсацию о чёрной трансплантологии ИГ моментально растиражировало британское агентство Reuters, а с его подачи и все остальные СМИ. Однако на фоне всеобщего возмущения очередным поставленным на поток военным преступлением исламистов, почему-то никто не задался вопросом: почему американцы так долго скрывали свою находку?

Тем более что ничего нового мир сегодня не узнал. Постпред Ирака в ООН Мохамед Алхаким ещё в феврале сообщил об этом Совету безопасности ООН. Он обвинил ИГ в чёрной трансплантации, сославшись на отсутствие почек и хирургические порезы на трупах курдов-езидов в местах массового захоронения на севере Ирака после Шангальской резни. О реальных масштабах изъятия органов свидетельствует количество жертв устроенной ИГ резни в Синджаре в августе 2014 года, в результате которой погибло 5 тыс. человек и ещё 7 тысяч детей и женщин были похищены боевиками. Центром медицинских убийств стала больница в городе Мосул, откуда изъятые органы поставлялись на продажу в Турцию и Саудовскую Аравию.

Как следует из сводок сирийской армии об освобождении городов, боевики очень часто используют в качестве своих административных центров больницы. А это значит, что трансплантация органов поставлена на поток повсеместно, особенно в непосредственной близости от турецкой границы. Аналогия Косово проливает свет на рынок сбыта жизненно важной продукции. Как 15 лет назад, так и сегодня, это лучшие клиники богатого и цивилизованного Запада. Иракский дипломат ещё почти год назад призвал провести международное расследование по сбыту человеческих органов, однако оно так и не было проведено. США необходим курдский след в общественной истерии, ведь образ жертвы выгоден для обоснования Курдистана на развалинах Ирака и Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...