logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США протесты
США протесты

«Чёрное рождество» в Чикаго

25 Дек 2015 12:21
view338

В четверг в Чикаго, штат Мичиган, прошёл очередной протест движения против полицейской жестокости. Активисты прошли по улице Мичиган Авеню. Протест был мирным, но несколько участников за попытки перекрыть автомобильную дорогу и препятствовать работе магазинов всё же были задержаны полицией.

Недовольство масс вызвал случай жестокого убийства белым офицером полиции Джейсоном Ван Дайком 17-летнего афроамериканского юноши Лакуана МакДональда в октябре 2014 года. Протестующие требуют отставки мэра Чикаго Рама Эмануэля и прокурора округа Аниты Альварез из-за предположения о плане по укрывательству преступления. Запись с полицейского видеорегистратора, пролившая свет на инцидент, была выложена в общественный доступ только через 13 месяцев, в ноябре 2015 года. Полицейский с расстояния в три метра выстрелил в парня, вооружённого ножом, 16 раз. Хотя МакДональд вероятнее всего был под действием наркотика, найденного в крови, на видео чётко видно, что во время первых выстрелов он не направлялся в сторону офицера. Ван Дайк несколько раз выстрелил даже в лежавшего на асфальте МакДональда. Офицера освободили от должности и выдвинули обвинение в убийстве с отягчающими обстоятельствами.

Мэр Рам Эмануэль в ответ на протесты заявил, что в отставку не собирается. Зато отправил в отставку начальника полиции Чикаго Гэрри МакКарти и обещает удовлетворить ходатайство Департамента Юстиции об анализе работы полиции штата.

Движение «Блэк Лайвс Мэттэр» («Чёрные Жизни Важны») назвало свои рождественские протесты против расизма и жестокости полиции «Чёрным рождеством» по аналогии со старым американским кинофильмом «Белое рождество». По мнению активистов, саботаж массового праздничного шопинга — это заметная всем акция гражданского неповиновения, которая заставит задуматься о проблеме полицейского беспредела ещё больше населения. Однако протест «Чёрная Пятница», организованный 27 ноября после публикации видео убийства МакДональда, был более массовым и убыточным для торговых центров, а также на какое-то время парализовал автодороги.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...