logo new year 2017
vk fb tw ok
up
друзья украины
друзья украины

24 друга Украины

18 Авг 2015 13:30
view326

Субботним утром 15 августа на украинском «Обозревателе» вышла небольшая статья, которая рассказала и указала украинским читателям на верных друзей Незалежной. В статье продемонстрирована «важная горсть людей, которые поддержали украинцев в самый тяжелый период за всю историю независимости». Среди них покойный Борис Немцов, певец Андрей Макаревич и прочие, кто отметился русофобскими высказываниями. Некоторые же «друзья» попросту удивляют.

Борис Немцов

Активным сторонником «независимой» Украины покойный лидер ПАРНАСа стал еще после  оранжевой революции в 2004, когда работал советником нового президента Виктора Ющенко. Борис Ефимович очень хотел все эти годы перенести на Россию украинский «опыт» майдана. Вот, к примеру, выдержка из статьи от 16 февраля 2005 года на «РИА Новости»: http://ria.ru/analytics/20050217/32466438.html

«Борис Немцов был одним из немногих достаточно известных российских политиков, которые открыто поддерживали Ющенко в ходе избирательного марафона. Немцов, имея ввиду, по-видимому, своих коллег по правым политическим группировкам  заявил, что в России «с хорошей завистью смотрят на Украину».  Что стоит за  этим утверждением?  Борис Немцов не  скрывал радости по поводу победы своих украинских коллег  и готов участвовать в их стремлении распространить опыт «оранжевой революции» и на Россию. Об этом говорила новый премьер правительства   Юлия Тимошенко, полагая, что  Украина станет территорий «с которой» победившие там идеи будут распространяться на Россию. Немцову, наделенному статусом представителя украинского президента, гораздо легче будет озвучивать многие лозунги украинских политиков, а также осуществлять идеологическое давление на Кремль»

А настоящим другом Украины Немцов стал только после своей смерти, когда вышел и липовый доклад «Путин.Война» о российских войсках на востоке «Незалежной» и после многочисленных интервью его дочери Жанны украинским СМИ с обвинениями в адрес Кремля.

Андрей Макаревич

Андрея Макаревича всегда любили и уважали его творчество во всех странах бывшего Советского Союза: его песни звучали на любых посиделках у костра, его группа была одной из самых популярных. Его политических взглядов особо никто и никогда не замечал до определенного момента: до возвращения Крыма в Россию. По Макаревичу, это конечно «аннексия». Далее последовала целая плеяда интересных ненавистнических и иногда русофобских цитат: Андрей Вадимович сравнивал русских и с кочевниками: «У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига». И вообще, по мнению певца, россиян «уже не спасти». Зато теперь он постоянно гастролирует по Украине и Штатам – вот так друг.

Илья Пономарев

Украинские СМИ называют Пономарева другом только за тот факт, что он не голосовал за воссоединение Крыма с Россией, это его самая яркая, и, вероятно, единственная заслуга. Можно, правда, предположить, что любят его местные чиновники не столько за это, сколько за планы по подготовке революции в России на деньги бывшего олигарха Ходорковского. В Штатах, где сейчас скрывается от российского правосудия лишенный неприкосновенности депутат, он уже создал «Россию После Путина», что пришлось по вкусу газетам и журналам «Незалежной»

Ксения Собчак

Попадание в список проверенных временем людей Ксении Собчак особо не удивляет: она всегда относилась к России и российскому народу как к «быдлу», за что ее не особо любят у нас в стране:

«Такие вот люди называются быдлом — которые завидуют, ненавидят меня… И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев»

Действительно, как можно уважать светскую львицу, которая о гражданах своей же страны говорит как о «генетическом отребье». Хотя для нынешней Украины – это самое то, это помогает казаться им «выше» и более значимыми:

«Сначала 1917 год, потом сразу 1937-й. Два подряд уничтожения элиты привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну. Единственная здесь для меня отдушина – это картинные галереи. И цирк»

Александр Сотник

Честно говоря, имя этого человека я услышала не так давно, опять же на либеральный западнический небосклон появилось тьма людей только после событий на Украины зимой прошлого года. Александр Сотник – певец шансона, журналист, регулярно ведущий колонку в том же «Обозревателе». И, как можно догадаться, ничего хорошего о России он там не пишет. А одна из его статей так и называется «Как нам развалить Россию?». Кроме того, россиянин Сотник, который очень хотел в прошлом лишить себя гражданства нашей страны, питает патологическую ненависть к согражданам:

«Нынешние русские любят приоткрыть пещеру и выползти из нее в мир, дабы напугать цивилизацию своим убогим, но неизменно – воинственным видом. Их можно узнать на пляжах, набережных и улицах забугорных куличек по скептическо-снисходительным ухмылочкам на самодовольных рожах»

Земфира

«Заслужила» дружбу, махая Украинским флагом на одном из концертов. Больше ничем не отличилась, даже нехорошими высказываниями в адрес Кремля. Странный выбор.

Борис Акунин

Романы Бориса Акунина полюбились многим россиянам. Однако он всегда был в отличие от большинства граждан РФ убежденным западником и праволибералом, что отразилось на его оценках Майдана в Киеве в начале 2014 года. И что, безусловно, отразилось на его оценках российской истории:

«В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой. (Чтоб он провалился, византийский орел с двумя головами — шизофренический символ, выбранный Иоанном Третьим в качестве герба нашего государства.) Есть Мы и есть Они. У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них — свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин»

Четко разделяя российское общество на МЫ и ОНИ, Акунин, сам того не подозревая, становится шовинистом и ксенофобом, чего он якобы не может терпеть. Зато противопоставление себя большинству радует украинские СМИ, которые включают писателя в «белые» списки.

* * * * * *

Откровенно удивляет попадание в список «друзей» Украины Анджелины Джоли, Джареда Лето, Милы Йовович, которые особо-то и не в курсе происходящего в соседней стране. Напротив – совсем не удивляет попадание в дружеский топ-лист Михаила Саакашвили, потерявшего часть территории Грузии из-за нападения на Южную Осетию в 2008, Дали Грибаускайте, которая чуть ли не ежедневно заявляет о российской угрозе и ненависти к Путину, Джона Маккейна, который один из немногих американцев лоббирует поставки летального вооружения на Украину.

С другой стороны, кажется немного странным, что в листе верных соратников украинской власти нет Гарри Каспарова, Михаила Ходорковского, Божены Рынски, братьев Чубайсов, Алексея Навального и «парнасовцев» с «яблочниками»… Однако, видимо, всему свое время. Последние еще будут пытаться заслужить любовь украинских СМИ и граждан, время у них еще есть. Потому и активизируют все свои усилия.

Загрузка...